李之初
在我大概三年级的寒假,我在老家遇到了难得的大。盖着雪的黄土路,是那么美,却无法行车。细节早忘了,但还记得与家人只隔一座桥,一道河湾却过不去的焦急。
不知又是哪年冬天,我家那只龟辞世了。我把它埋在靠近植株根部的花盆中部。雪水化了又冻住,盆土很硬,埋得不深。我就静静地站在露台上看着花盆。又下雪了,下得很急,很大,把土面完全盖住,也盖住了没埋在土里的一小块龟甲。于是我才觉得好受些。
昨晚又下起了雪。我当时在写英语卷子。我端着杯子,便给自己灌水,一边向窗外看。这雪下得不大,不急,也不密。飘飘悠悠的,一看就是想扮柳絮。我又扒在空的玻璃缸上,想些琐事。想到不久前下雪,被同学灌了一领子雪,外带着整个耳朵被用雪糊住。很凉,很冷,却也很高兴,玩得很愉快。