我可以选择去爱吗
爱而不会爱,不如不爱
——题记
落红春去,残阳满径,寂寞有如风中的孤影,不断侵蚀着我的眼睛,我感到脆弱的生命正一点点流逝,再也不会回来。只是我还没有记住那棕黑的眼睛,没有记住那弱小的身影,没有记住那纤细的灵魂……可是,一切都已来不及。它走了,留给我的,只有那不散的悔恨。
米黄色的尖圆形小嘴,半闭着的棕黑色眼睛,单薄而无力的翼翅,那时我在高墙外的大树上第一次见到它的模样。它的玲珑,它的妍小,在我的心中挥洒出一幅不散的画卷,我轻轻捧起它,把那只可爱的麻雀如珍珠般的身体放入了洁白的口罩,双手将这圣洁的灵魂捧回家中。我天真的认为,我是爱它的,我的爱是无错的。却没有想到它母亲回来后无助的求救和撕心裂肺的哀鸣。
我曾经那样的呵护它,为它建造了安逸的“巢”,它静静地躺在那用纸盒和我最珍爱的手帕上,眼神中有着一丝惶恐。我静静地蹲在它旁边,手中拿着一小碗由牛奶和碎小米粒合成的“营养套餐”,用吸管精心地一滴滴地喂给它喝,它接受了,可是却那样的不自然,没有言语,它只能在那里发出弱小的啼鸣和那悲凉的眼神。
喂完食,我静静地蹲在一旁,连呼吸都十分小心,我想给它一个安静的空间,让它仿佛在那高树上一样,安然地睡去。可是,我不忍心离开它,不忍心让它独自在这高楼林立中安睡,但它只是望着我,小小的眼神中有着失望的光芒。我默默地陪着它,可是它仿佛更加孤独,它无力地叫着,一声接一声,那声音仿佛在向我说着什么,可是我却听不懂。爱,使我没有想得太多。
阳光贴在玻璃上,洒下一地冰冷的光芒。如血的夕阳正在那光芒的源头燃烧,而它似乎感觉不到,它只是在那里不住的叫着,一声比一声坚定,一声比一声悲怆,我不知道,这就是离别。
可能是过了几个小时,可我觉得过了好久,我知道,它死了,它没有再用那敏锐的眼睛看着我,它眼睛半闭,眼神空洞,没有一丝生机。我想,它的灵魂一定迫不及待冲上蓝天,飞入天堂,那夕阳也漫漫退去退去……
我爱它,可是它却无情的离我而去,我可以选择去爱吗?不,因为我不会去爱,我不懂爱。我自私地将它揽进自己的世界,给予了它最真挚的爱,却不问它是否需要。它用它的声音分明是在说着它对生命的哀怨与对生的祈求,而我却用爱掩饰了一切,我不能选择盲目而自私的爱。
我仰望苍穹,缄默了诉说,寂寞了回忆,它不懂我的选择,我也不懂它的难过……