《没头脑和不高兴》初一读后感作文
暑假期间,我看了许多书。给我印象最深的是《没头脑和不高兴》这本书。
里面的主人公是没头脑和不高兴。“没头脑”虽然名字叫没头脑,但人可有头脑。头还挺大的,眼耳口鼻,哪样不少。他读书也聪明,绝不可能没脑子。可大家都叫他没头脑,因为他记什么都打折扣,缺点零头,无论做什么事情都丢三落四。“不高兴”则有一个怪脾气,一件事情,大伙儿谈得好好的,他偏来个“不高兴”,这也不高兴,那也不高兴。大伙儿要上东,他不高兴上东,要上西;大伙上西了,他又不高兴上西,要上东。那么个人,谁还高兴和他玩呢!可你不高兴跟他玩,他可是不高兴你不高兴跟他玩,换句话说,就是他偏高兴跟你玩。真把人烦死了!
这本书里让我印象最深的是第一章里没头脑要造一栋三百层的少年宫却忘记了造电梯,害得大家把生活必需品全都带上去,看一场演出。不高兴演老虎,另外一个人演武松。演出开始了,本来好汉武松喝了酒来到景阳冈,遇到老虎,抡起拳头,三两拳就把老虎给打死了。但不高兴想自己竟然被打死了就很不高兴,每次被武松打死了,都再次爬起来。就这样,他们打了一天、两天、三天、四天……观众们都劝不高兴:“就被打死算了,现在是演戏,又不是真的被打死了”。不高兴还是叫着“不高兴,就是不高兴!可把现场的观众急死了。
这本书让我懂得了许多。让我知道无论做什么事,都不能马马虎虎、丢三落四,这样,我们无论干什么事都会一事无成。还有,在和同学、朋友的交往、相处时,要学会体谅、宽容对方,要与人为善。所以,我们要从小养成好习惯,不要做“没头脑”和“不高兴”。