每个人都有自己的小梦想,每个国家都有自己的大梦想。我的梦想就是做一名像爱迪生那样的发明家。今年六月,我的小手工《吃水不忘挖井人》在《第35届忻州市青少年科技创新大赛》中获得了一等奖。当我捧着获奖证书跑回家时,妈妈笑了,她摸着我的头说:“孩子,妈妈真为你高兴,你终于向自己的梦想又迈进了一步。妈妈相信你将来一定能成为一个科技人才,用科技的力量,让我们的国家更加强盛!”
外婆告诉过我,她小的时候,正是国家一穷二白的时候。那时,我们国家科技落后,衣食住行很不方便。破旧的房屋里,一到晚上一片死寂;泥泞的道路上,落后的交通工具在缓慢爬行;甚至有很多东西只能靠外国进口,于是就出现了“洋油”“洋布”“洋火”等名字。每次提到这些,外婆总会感叹很久!
妈妈告诉我,在她小的时候,中国的科技已经取得了长足的进步,国家也逐渐富裕起来了。自行车,洗衣机,电视机,几乎家家户户都有;出门大多是公共汽车,交通方便多了。妈妈说,最让她感到神奇的是,她在高中接触到了电脑,在大学里认识了因特网……因为科技的力量,一个崭新的中国即将开启!
2020年,新冠病毒肆虐全球,科技在抗击疫情中发挥了重要作用。我国在疫苗研发、治疗药物研发等方面都取得积极进展;而人工智能、云计算、5G等新兴信息技术也在为疫情防控提供技术保障。最终,在一群抗疫英雄的带领下,中国疫苗成功上市,而陈薇院士也因此荣获“人民英雄”国家荣誉称号奖章……
纵观历史,曾经的我们不注重科技的发展而饱受屈辱,从而得出“落后就要挨打”的教训;环顾现在,科技让我们日新月异,“科技强国”不再是一句口号,此刻的中国,正傲然屹立于世界民族之林;展望未来,科学技术将会在各个领域发挥越来越重要的作用。相信终有一天,有科学技术的依托,中华民族一定会实现伟大复兴!