关于班主任老师的话题
日出日落,春夏秋冬无休止地旋转,窥视逝去的时光,才发现流年从指尖滑落。我们,六(6)班的成员,仍奋战在知识的天地,只是,只是缺少了当年那份激情。
蓦然回首,突然很怀念过去那充满激情的小学生活。我试着从日记中寻找,却只望见六年级老班的缩影。
他是在我们六年级时才接过这个号称“疯人院”的六(6)班。记得,我们六(6)班曾是被全校师生公认的坏班级。上课吃零食、聊天、听音乐是我们的“工作”;下课追逐打闹、敲桌扔扫帚成了我们的业余爱好。然而,他毅然决然地走进了这个班级——我们惊讶。
“其实,我接过这班级也没报过太大希望,你们若能远离最后一名,我会觉得它比魔术还不可思议……
他的第一节课,我们仍“坚持工作”。“砰——”他猛地拍了一下桌子:“看清楚,你们眼前还有一位老师,你们必须尊重我。学习不会,做人也不会?哼,你们太糟糕了。”——全班目瞪口呆,头一次有人正面说我们糟糕。于是乎,我们下定决心,让他看看我们并不糟糕。
第二节数学课,他仍板着脸走进来了,全班鸦雀无声,他带着许些蛮横的口气说:“知道何为‘尊重’了,但作为一个学生,成绩单老挂红灯笼,也无用处。对于你们上学期的期末成绩,我不得感慨‘六(6)班糟糕透了’。”
……
或是他那一次次打击性的话语激励了我们停留许久的上进心。我们如鱼儿扭动着许久未使用的鳍,接受了惊涛骇浪的洗礼,游弋在广阔的大海。他则如年长的鱼,引导着我们游进正确的航道。他给予我们太多的帮助,让我们证实了“鱼跃龙门”的传说。
初考成绩出来后,他拿着全班的成绩单欣然地笑了:“六(6)班真不赖,脱掉了倒数第一的帽子。”那是我头一回见到他那灿烂的笑容,那一刻,我们也读懂了一个班主任的心——一颗处处为我们的成长着想的赤诚的心。