亚瑟?戈登是位颇受欢迎的美国作家,一天,他去拜访老朋友----------精神病学专家布兰顿博士,他们约好在饭店共进午餐。亚瑟先到了一步,在独自等待的间隙里,他开始不自觉地回忆往事。当布兰顿博士到达时,只见亚瑟正眉头紧锁,面色凝重地坐在那儿发呆。
怎么了?亚瑟。博士问。
哦,亚瑟道,我只是想起了过去的经历,有很多事假如当初不那么做就好了。
博士若有所思地说:吃过饭顺便去我的办公室坐坐吧,我想给你听些东西。
在博士的办公室里,他拿出一盘录音带:我想让你听听这3个人的谈话,他们患有各不相同的精神疾病。仔细听。
一个小时过去了,磁带放完了,博士问:告诉我这3个人的谈话有什么共同点。
亚瑟冥思苦想了好一会儿,最后摇头说:我听不出任何共同之处。
那么,让我告诉你吧,博士开口道,他们都不由自主地重复着同一句话--------‘假如当初怎样怎样就好了’。这句话就像导致精神疾病的毒药,必须学会用另一句话取而代之,那就是--------下一次我会怎样怎样。这是一句指向未来与新生活的睿语,能够愈合心灵的创伤,带来健康和积极的心态。