扫雪的社会实践作文
从昨天就开始下的雪,所以今天醒来的时候发现雪堆积的很厚了。没有扫过的积雪,大约能没过小腿的一半了。看着出行的人困难地走在路上,我突然希望我可以做些什么。于是我参加了扫雪的社区服务的活动。
当我拿好铁锹到了路上时,很多居委会的人正在努力铲雪、扫雪。这还是我第一次参加铲雪的活动。也许是因为从来没用过,我发现铁锹很不顺手,但是我仍然拿着铁锹学着他们的样子铲雪,他们也很乐意交我用铁锹的技巧。很快我就能很顺利的使用铁锹了。
他们告诉我,我可以先拿着铁锹不停地铲下积压的厚冰,弄到道路的两旁。然后在和他们一起用扫把清理着道路上残余的积雪。不久,一条路上的积雪终于被清理干净。
在这寒风凛冽的天气中,我的手很快就被冻僵了,手套根本就不管用。大雪一直下个不停,总是有雪花迎面扑来。但是活动中却充斥着温暖与阳光。我们不畏严寒,团结合作、齐心协力,虽然任务十分艰巨,但我们仍脸挂笑容,不怕困难,坚持把雪清理得干净。
两个小时以后工作结束,原本白雪覆盖的社区豁然开朗。我的手也终于暖和了,除了很多汗。看着整洁的道路。心里油然生出一种巨大的成就感。
这次的活动增长了我的社会实践知识,锻炼了我的实践能力,培养了我不畏艰难困苦、坚持不懈的优秀品德。而且当我再次看到畅行无阻的马路时,我意识到了我平时走的宽阔马路都是清洁者用他们的辛苦换来的,就是有了他们的劳动,才有了我平时良好的生活环境。所以我更应当尽自己的一份力量,积极参与到社会公益活动中来。
实践活动尽管辛苦,却也非常值得,它让我体验到了清洁工人平日的艰辛工作,也让我体验到帮助他人的快乐,体验到了服务社会的快乐。