北京是我国的首都,也是举世闻名的古都,历史悠久,古建筑雄伟:故宫、颐和园、长城……今年暑假,我终于到北京旅游,欣赏了那里的名胜古迹。
第一站来到的是古代最高学府——国子监。一走进国子监,我就看到了孔子的雕像。孔子是中国古代著名的教育家,有三千弟子,连最高学府都供奉他的塑像,可见他的影响力之大。国子监是一个充满着书香味的学府,到处都是古书,书房里摆放着笔墨纸砚,我仿佛看到了一位学者正在国子监研究学问呢。
第二站是颐和园。我印象最深的就是长廊中一幅幅精美的画作,“桃园三结义”、“吕布戏貂婵”、“女儿国遇险”、“三打白骨精”……这些都是来自四大名著中的情景。有些画的是全国著名的景点,据说是慈禧老佛爷到过的景点,她看到景色优美,便命画师画下来,再画到长廊上。每一幅画都美妙绝伦、惟妙惟肖,而且各不相同。在长廊中流连,仿佛置身于著名景区参观,真是美不胜收。
“不到长城非好汉。”我们最后一站来到了长城。长城绵延万里,一眼望不到头,如同一条长龙盘旋在崇山峻岭之中,极为险峻。它是古代劳动人民的血汗和智慧凝结而成的。长城是古人打仗时的堡垒,这个建筑构思很独特,城墙上都有射击孔,易守难攻,随时可以观察敌情。关于长城,还有几个传说,如“孟姜女哭倒长城”、“烽火戏诸侯”。长城有二千多年的历史了,仍顽强地屹立着,那坚固的城墙、城砖,记载了古老的历史。长城是中华民族的骄傲。
北京之游丰富了我的历史知识,我为自己是一名中国人而骄傲!