今天我要给妈妈做一顿饭,在我印象里我从小到大都是妈妈在照顾我,呵护我,我觉得我要为妈妈做点什么。
今天的中午饭就由我来做做什么菜,当然是保密。一进厨房,我就用水顿水龙弹”将饭锅装上一定的水,再来一招狼牙雪崩”将米打上,就开始煮了。说干就干。洗好茄子,再动手切。我系上围裙,放好菜板,右手紧紧握住刀,左手死死按住茄子,一刀一刀仔细切起来。这一道工序”顺利通过,下面就要进行最关键的操作了点火烧茄子。
我像是要完成什么神圣使命似的,心里嘣嘣直跳。我深深地吸了一口气,又吐出来,定了定神,然后点燃了煤气炉,坐上锅。突然我想起葱花还没切呢,又赶紧去切葱花,就在我切葱花的时候,油已经冒起烟来,而且越来越大,我慌忙抓起一捧茄子倒进锅里,又把葱花,一些五香粉,一股脑全撒进锅里,随后便用铲子把茄子翻来翻去。烟压下去了,可那些茄子块好象故意跟我做对。我想往左翻,它却往右溜,我想往右翻,它却朝左跑,有的茄子块可能嫌锅里太热了,还老想往锅外跳!有一块茄子趁我没注意,竟然蹦了起来,嘣”地一声,差点儿崩倒我身上。嗬,好家伙,真没想到茄子还会跳高”,都快成运动员”了,俗话说的好急中生智,我灵机一动,不翻了,改用铲子压。这一压,果真见效,茄子们都服服帖帖地了。我又往锅里放了半勺盐,倒了一些水,用围裙擦了一把头上的汗,赶紧跑到楼下小铺买了几个馒头。待我回来时往锅里一看呀!茄子已经烧糊了!此时,什么饿呀、累呀,全忘记了,只剩了一个字急,哎没办法,我只能将错就错把黑茄子端上了桌。,可是没想到的是妈妈竟说很好吃,我格外诧异,不过看看妈妈脸上的欣慰我已不觉得有什么了。
时间过去很久了,那顿烧糊的饭,令我难忘!