初中第一节语文课日记
九月的第一天是一个特殊而美好的日子,迎着清爽的晨风,我与曾经的同学走进了这所陌生而美丽的校园。
第一节是语文课,一听到这消息,我就兴奋不已,因为我在小学时最喜欢语文,那都是年轻貌美的女老师教语文。
“铃铃铃……”上课铃拉回了我的思绪,我急忙坐下。
盼望着,盼望着,老师终于出现在课室门口,一位短发、圆脸,约一米六五有点将军肚的五十多岁的男人。
“怎么是一个老头儿?”一位同学低声嘀咕,这也太超乎我的意料了,不免有点失望。同学们也在叽叽喳喳地议论着。
只见老师严肃地走上讲台,向全体环视一遍,说道:“上课!”
“老师——好!”同学们有气无力般喊着。
老师笑着说:“第一节课就这样无精打采,是不是因为看到我这位老头子?”
同学们被这突而其来的话语猜中而鸦雀无声,我也被这句话镇住得不敢出声,感觉到这老师不简单。
老师看到大家不出声,就滔滔不绝地自我介绍:我姓欧阳,出生时父母希望我忠于党、忠于人民,就为我取名“忠”,我工作后曾改名为“中”,调入市区后改为“衷”,笔名有三个……
我们觉得欧阳老师介绍姓名很有意思,就目不转睛地看着他。
他继续说:“我1981年7月开始工作,先后在小学、初中和高中教书,现在是高中语文高级教师、广东省作家协会会员。这个学期来这里支教。”
“哇,最高级的老师,省级作家?”一位同学疑惑地问着。
老师说:“不相信吗?我主编出版的书籍有《燕喜寻梦》,编著《连州传说》,分别获得国家级奖、省级奖,还有散文集《燕喜情咏》,今年6月出版诗集《欧诗三百首》。”
老师边说边拿出书籍向我们展示,我们才确认为真,心里很佩服他。
老师说:“我其他书籍都没有了,现在还有少量诗集,如同学们需要,就给本钱价20元。”
我想,老师怎么推销自己的书来了,想赚学生的钱?越想越无聊,甚至有点不满,好像课室像闹市似的。
老师好像不理会我们的心理变化,就讲起第一单元的诗歌,尤其介绍唐诗特点,让我听得津津有味,很想学写绝句。
老师说:“我诗集里的《临摹格律诗创作》就有具体介绍绝句和律诗的特点和创作方法。”
闷热的课室外忽然吹来一阵凉风,我好像感觉到老师的话很有道理,从此喜爱诗歌,更加喜欢上语文课了。