我家是个三口之家:爸爸、妈妈和我,很是温馨。
爱看书的我
书,是知识的海洋,是知识的宝库,是人类进步的阶梯。正因为如此,我最大的爱好便是看书。路过书店时,那一本本油墨飘香的好书,就像在和我招手,让我产生了想进去买几本好书的欲望。虽然,我还称不上是“书呆子”,但我仍然喜爱在书海里畅游。
暑假里,我借来几本书,其中一本《西游记》非常有趣,上面的人与事很搞笑,真想一下看完这本书。可是,当天的作业还没做完呢!没办法,我只得“忍痛割爱”,先把作业做完了再说。但爸爸知道我的脾气,一直陪着我做作业。不一会儿,爸爸去办事了,我想,我也应该“休息”一下了,我便迅速拿出那本新书看了起来。看着看着,又入迷了………忽然,只听一声巨响,“啪”!原来爸爸在拍桌子呢!………不过事后,爸爸竟然忙里偷闲地陪我一起看完了书。
勤劳能干的妈妈
我的妈妈是一个勤劳、能干的人,周围邻居都夸她能干。她每天既要工作,又要搭理家务。在单位,她是个小领导;在家里,她要做家务,对我各方面都很关心。在我眼中,她是最伟大的人。
聪明的爸爸
我们家一有难题,我就想到爸爸。因为难题一到爸爸那儿,就会一下子解开了。同时他在妈妈想拿我当出气筒时,总会设法逗妈妈开心。这样,妈妈也没折了。我记得那是三年级做奥数题时的一件事,有几道数阵图我实在算不出来,他就先告诉我答案,然后慢慢给我讲解,我终于搞明白了。
这就是我们这个充满温馨的三口之家,快乐、幸福使我总能感到家的温暖。
“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。”中秋节到了,此时最少不了的就是团圆、吃月饼。望着圆圆的月亮,吃着圆圆的月饼,那种享受真是美呀!
经过一番跋涉,我们来到了与家人团聚之地——伯伯的家里。到了那里,饭早已准备好了。全家人坐在那里,等着月亮升起来。月亮慢慢地向上爬,爬上了树梢,爬上了高楼,爬上了云端……终于,她爬上来了,解开了自己神秘的面纱,露出了自己全部的面貌。我一看:呵,好一个“白玉盘”呐!大家已经开始动筷子了,一边吃,一边观赏月亮,又与家人们诉说自己的生活、心事。
开始吃月饼了!一个个的月饼端了上来。晶莹剔透的冰皮月饼、冰爽的冰激凌月饼,甜蜜的莲蓉月饼,香喷喷的苏式月饼……真的看着就饿了。吃着吃着,突然想起了独自在月亮上的嫦娥姐姐,也许她与后羿正在一起吃月饼呢!
在月亮下,爸爸说道:“光吃可不行啊,来一次描写中秋的古诗接力吧。”我听了,高兴的直拍手,便开了个头:“桂魄飞来光射处,冷浸一天秋碧。”老爸借着醉意也说了句:“起舞排徊风露下,今夕不知何夕。”伯伯不甘示弱,立即说道:“我醉拍手狂歌,举杯邀月,对影成三客。”妈妈立马接了句:““举酒邀明月,对影成三人。”“未必素娥无怅恨,玉蟾清冷桂花孤。”文化底蕴最深的哥哥吟唱着。我不禁鼓起掌来。
吟诗声,欢笑声,碰杯声,汇成了一曲欢快的诗歌,月亮,月饼,晚饭,构筑了一幅绚丽的图画。
我们大家一起举杯邀明月,沉浸在中秋之夜的欢乐气氛之中。这是中秋节应该有的,但是想象不如人愿,几天连绵的大雨让月亮姐姐犹抱琵琶半遮面,想象中的美丽的场景始终没有出现。唉,真希望有一个圆满的中秋节呀!