初中写理发的日记
这次理发不是别人给我理,也不是在理发店理,而是在家里的卫生间我给爸爸理。这是为什么呢?就是因为“新冠肺炎”,大家都自觉的隔离在家中,时间已经过了20多天,女生能扎辫子,那男生的发型就长得尴尬极了,原来寸头的已是“怒发冲冠”,原来短发的已是“长发遮眼”,实在坚持不住了!
平时理发都是在理发店里,那里的理发师十分专业。剪刀就像长在了手上,在乱糟糟的头发上上下翻飞,霎时一个造型既好又帅的发型就能出现,看似十分简单。今晚爸爸让我给他理发,大展身手的机会来了,看看自己的理发水平如何?我们准备好理发用具——推子、剃须刀。因为不存在发型,只用这些就行。我先用大围巾把小板凳儿上的爸爸严严实实的包裹起来,只剩一个脑袋在外面,看起来就像一个粽子。我准备开始推头发了,我一个手握着推子,一个手轻轻扶着爸爸的头。按着爸爸的指令执行,推子贴在头皮上顺着后脑勺向上推,感觉就像猫准备抓小鸟前那般匍匐在地面小心翼翼的前进,同时也发出了滋滋的响声,伴随着响声爸爸的头发也飘飘洒洒的飞到了地下。就这样推子贴在头皮上一行接着一行的推着,由于我力度时轻时重,爸爸高低起伏的“啊”也是接连不断,又夹住头发了,又磨红头皮了,“啊”!“不要着急,慢慢来。”说着,爸爸又信任的低下头,又保持了一个很好的姿势,继续“啊”!一道又一道的推……
爸爸头发伴随着推子的嗡嗡声飘落在我的周围,虽然不是太长,但我也可以看到里面夹杂着丝丝白发,在灯光的照射下异常的刺眼,这根根白发就是爸爸为生活付出的辛苦,为家庭承担的责任以及对我和妈妈的爱。
随着我周围的头发越聚越多,爸爸的脑袋让我理得光光亮亮。爸爸对着镜子满意的看了看说:“小伙子理发水平还不错吗!”虽然不是名副其实的不错,但这句表扬也让我十分开心。看着爸爸的光头,我突然发现最近电视上的“光头”也非常的多,而且还不是男士。她们就是去武汉抗疫的“逆行者”,原来她们都是长发飘飘的美女医护人员,但是为了去抗疫前线打败“新冠”,为了在不透气的防护服中方便工作,为了让患者早日康复,毅然决然的剪掉自己美丽的长发,成为了“光头”的英雄形象。