春天来了,万物苏醒,蚕宝宝也不例外。
我家就养了一盒子的蚕宝宝,几个星期前,它们刚从比米粒大不了多少的小黑窝里蠕动着出来,可爱极了!
它们穿着一身黑色的衣服,有三四毫米长,头圆圆的,走起路来像小乌龟一样慢,当你捏它时,你会觉得它简直太小了,太可怜了,根本不敢使劲地捏!
过了两天,
当我喂它们新鲜的桑叶时,它们的脚步比平时快了一点点,渐渐地爬到一片片崭新的桑叶上,然后大嚼起来,等它们吃饱时,会拍拍肚子,慢慢地爬到别的桑叶上去休息、玩耍,一天下来,一片嫩绿的桑叶千疮万孔,就像蚕宝宝精心雕刻的绿色的镂空衣服一样,漂亮极了!
过一个星期之后,它们的头发白了,身体也渐渐的白了起来,比原来长多了、大多了。奶奶说过,蚕宝宝在生出来时,桑叶应该剪成小块,要不然会把蚕宝宝压死,大一点时,就不用了,可是我还是把桑叶剪成一小半一小半的了,以防万一。
过两个星期以后,蚕宝宝变成了“白雪公主”,全身雪白雪白的,身子胖嘟嘟的,吃桑叶时,你会听到沙、沙、沙的声音,那是一种多么悦耳,多么好听的音乐。一天,我再也忍不住了,就敛气屏息、小心翼翼地捏起一只,摸了摸它柔软光滑的身体,又忍不住放到唇边,亲了它一口,哇!凉凉的,舒服极了!
又一星期后,蚕宝宝身上透明了,微微有些发黄,奶奶说,它们该结茧了。真的,它们不再吃桑叶了,慢慢地爬到盒子的一个角落里,开始吐丝了,只见一只蚕宝宝把头高高地抬起,把它嘴里细细的、光滑的丝线左缠右绕,最后越缠越密,竟然形成了一个椭圆形的、透明的小球球,从外边依稀看到它繁忙的身影,三天后,一个淡黄色的蚕茧就织成了!这时若打开盒子,你就会看到每一个角落里都有它们忙碌的身影,紧接着,一个个乳白色、淡绿色、橘黄色、深黄色的蚕茧诞生了,据说以后茧里边的蚕宝宝还会变成美丽的飞蛾。
春 蚕你“吃的是桑叶 ,吐出来的却是丝”, 我赞美你!