爸爸的眼睛学生
达芬奇说过:“眼睛是心灵的窗户。”眼睛,是心灵之窗,能够体现出人的内心世界和思想感情。而我的爸爸是个沉默寡言的人,很少用语言袒露他对我的浓浓父爱,爸爸的眼睛,就是一扇父爱的窗户,无时无刻不流露出他对我的爱。那一双眼睛,总是默默关注着我成长,时时刻刻鼓励、鞭策着我不断进取。
爸爸的眼睛是满怀鼓励和希望的。那是一次数学测试,我因为没有掌握解题方法,考得并不理想。“XXX,88分。”我低着头,快步走上讲台,飞快地抽走那张88分的试卷。回到座位上,看着我满是红叉叉的试卷,泪水在我的眼眶里打转,失败的感觉窒息着我幼小的心灵,缠绕着我希望的翅膀。再加上同桌整节课的冷嘲热讽,我再也忍不住了,趴在座位上小声地抽噎起来。“叮铃铃”放学了,同学们纷纷回家,我像没听到似的,继续哭。过了大概10分钟的时间,一双大手轻轻地放在了我的肩上,我脆弱的小心灵开始担心害怕起来:爸爸知道了我考了88分,一定会很生气吧?想到这里,我悄悄地歪了一下趴在手臂上的脑袋,偷偷地看了一眼爸爸,而爸爸温和的目光正好和我胆怯的目光相对,爸爸平时深邃的眼睛中竟没有严厉和指责,相反,那双眼睛是满怀安慰和鼓励的,如同一束阳光直射我的心田,温暖了我脆弱的小心灵,又好像在对我说:“别怕,就算再大的困难,爸爸也会帮你顶着的。”我慢慢地擦去满脸的泪,背好书包,挺直了腰走出教室。爸爸跟在我后边,那双满怀鼓励和希望的眼睛也是如此。黄昏时分,坐在爸爸的自行车上,走在清冷的小巷里,我打破了沉默:“爸,我考的不好,只有88分……”还没等我说完,爸爸就打断了我:“不就是考差一次吗,你爸爸上学的时候从没考过90分,你平时成绩也不差,就是这一次没有考好。我回去教你,下次保证让你拿第一。”爸爸说完,还转过头,爽朗地冲我笑了笑,眼睛随着笑容眯了眯,脸上的鱼尾纹也显露出来,显得非常和蔼。
“计算细心点,读题仔细,反复检查。你可以做到的!”晚上,躺在温暖的床上,我的脑海里不断浮现着爸爸满怀鼓励与期待的眼睛,爸爸对我说的话在脑海里不断重现着。爸爸,谢谢你的鼓励,我一定会做到的!
爸爸的眼睛有时也会因为我的懒惰倦怠而变得严厉。回到家后,我懒洋洋地趴在桌子上,潦草地写着字,一行行字就像在跳舞一样,不是这个字跳出了格,就是那个字写的歪七八扭。“挺直腰!坐端正!把字写好来!”爸爸严厉而大声地命令我,两双眼睛怒目圆瞪,仿佛就要射出箭来,又好像要吃了我。“这已经是你第三次没坐端正了,再不坐好你就给我站着写作业!”我低着头,生怕和爸爸严厉的目光相对,赶快调整好了坐姿,爸爸才走开了。
“我的家里有个人很酷,三头六臂刀枪不入;他的手掌有一点粗,牵着我学会了走路……”每当这首歌的旋律响起,我就会轻轻地随着旋律唱起来。爸爸的爱在门背后,但并不代表父爱不伟大。爸爸的眼睛是一扇窗,无时无刻不流露出他对我的浓浓父爱。时间在爸爸脸上留下了岁月的痕迹,爸爸也不再是昔日那个年轻力壮的20多岁的小伙了。时光虽然远去,但父爱永远不会逝去。爸爸的眼睛,浓浓的父爱,永远是最让我幸福骄傲的!