不要戴有色的眼睛看人作文800字
曾子曰:“吾日三省吴身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”圣人之所以为圣,因为他们不耻相师,敢于发现自己的错误。而不是一味地去指责他人,更不会把错误强加给他人。
人非圣贤,孰能无过?而知错能改善莫大焉,更不能戴有色眼镜看人。以自己为中心终将被社会淘汰,无论是平凡人也好,伟人也罢,都不能戴有色眼镜去看世界。
既然能发现别人的不足,也应将自己与此类比。看自己是否有相同的缺点,而不是一味的抱怨,抱怨生活的不公,抱怨他人的过错。生活就像一面镜子,镜子里反射出的往往是自己对待生活的态度。错的很可能是自己,所以,得饶人处且饶人。
有这样一则故事,某位公司职员被老板通知去办公室汇报公司的业绩。而职员由于忙其他工作,一时间没走开,晚到了三十多分钟,老板由于有紧急会议要开,便走了。职员一直埋怨是秘书的错,秘书依然做自己该做的事,而这一举动却激怒了职员,职员对秘书大发雷霆,并与秘书发生了争执。老板回来后,寻问秘书,职员是否将公司近期的业绩汇报。秘书将报告转交给老板,然而对发生争执的事只字未提。而老板查监控是偶尔发现了这一幕。与秘书谈及于此,问她为何不说出事请的的经过,秘书笑了笑说“我以为这没什么,既然都过去了,就让他过去吧。又何必斤斤计较呢?”秘书渐渐得到认可,众人对她的态度和从前相比也大相径庭,而职员的日子却日益难熬,很多重要的事也不交给他做,终究他辞去了工作。
故事中的职员过于自满,觉得自己的所作所为都是对的,从未有何不妥之处。但是,他戴着有色的眼睛看秘书,反馈给他的也是有色的世界。不懂得别人经历过什么,就不要轻易否定他人,反省一下自己,错的往往是自己。
戴着有色的眼睛去看世界,看到的一切都是透过眼镜反馈给自己的,所以一切都是有色的。人生就像一面镜子,你怎么面对他,他怎么回馈你。为人处事也是相同的道理。不是所有人的朋友都会擦掉在你眼镜上的污渍,只有自己去发现。