那双眼睛作文800字
我从街上回来,又看见了那双眼睛。它的主人楼下的那位老婆婆,她正坐在门前那棵桂花树旁的石板上,出神地望着路口,那双眼睛有些浑浊。我走过去轻轻地喊了一声:“婆婆。”她才回过神来,看了看我,微微地笑了笑,和蔼可亲地应道:“哎,回来啦。”看着她的眼睛,我不禁思绪万千。
几年前,她是一位快乐的婆婆。我还是一个懵懂无知的小孩,特别喜欢出去玩耍。我经常看见她有时和几位婆婆坐在桂花树旁闲谈,她笑容满面,笑着的眼睛,像两汪深深的潭水。有时候她又一个人静静地坐在那棵桂花树旁。她家不是很富裕,但他们一家吃苦耐劳、勤俭节约,日子过得还不错。老伴死得早,她的依靠是她孝顺的儿子,所以她乐观开朗,经常见她眉开眼笑。我至今都还记得在桂花盛开的秋季,她静静地坐在桂花树旁,微笑着看着周围活泼的孩子。桂花黄澄澄的,一串串紧紧地挨在一起,点缀着绿色的树,散发着清幽的香。
然而,造化弄人。有一天,我隐隐约约听到父母在悄悄议论着什么。好像是说婆婆的儿子在外发生意外了,大家不敢告诉她,还瞒着她说她儿子到国外打工了。果然,我再也没有看到过那个开心的叔叔,心里隐隐不安,真担心婆婆。不知过了多久,有一次我又看见她又坐在桂花树下了,还是秋天,桂花盛开,满园飘香。再看她,我大吃一惊,她已经和之前判若两人,皱纹爬上了她的脸,头发更白了,脸上的笑容消失了,取而代之的是深深的忧伤,她的眼神也浑浊了,黯然失色。她呆呆地望着路口,好像在等待谁,也许她已经知道儿子的情况了。桂花的香气里似乎夹杂着一些辛酸。儿子是她的依靠,儿子是她的全部。而上天却残忍地夺走了她的唯一,她一下子老了。不过,幸好她还有一个孝顺的儿媳,和孙子一起照顾着她。
我经常看见她坐在桂花树旁,久久地凝视路口,好像等待儿子回来。后来她很少坐在桂花树旁了,我也很久很久没有见到她……
今天,她又坐到桂花树旁了,虽然眼睛里还有些忧伤,但是没有了先前的绝望,又有了一点生机。
婆婆,希望你乐观一点,逝者如斯夫,我们活着的人还是要坚强地活下去,笑对人生。愿时间能抚平你内心的伤痛,愿桂花树旁的眼睛不再忧伤。