一双发现美的眼睛
寒假的脚步,不远,也不近。寒假的脚步,不深,也不浅。他就是这么静静地、静静地,来到了我们的身旁。而同来的还有,马小跳的母亲—杨红樱。
杨红樱,四川成都人,四川省作协副主席,1982年就职于成都某杂志社,18岁开始当小学老师,19岁开始童话创作。1998年加入中国作家协会,2010第五届中国作家富豪榜首富。再多的头衔,也就2个字—作家。
她,也许不是文笔最细腻的作家;她,也许不是口才最厉害的作家;她,也许不是书籍最畅销的作家,但她,却是中国学生成长中不可缺少的作家。她教会了我们,亲情、友情、学习、做人、青春期,一切的一切都融合在了那汇聚爱的书里。若是谁的童年没有读过她的书,也可以算得上是孤落寡闻了。
超级家长会上,她送给我们“专”这个字,它表示单纯、独一、集中在一件事上,既是做人,也是做事。
在视频中,杨红樱解答了“早恋”,不够聪明,等等学习、成长中可能碰到、或已经碰到的问题。她说她小时候既是“笨女孩安琪儿”又是“漂亮女孩夏林果”。成长中这样那样的问题,只有如杨红樱这样的“过来人”才能站在一个孩子的角度上,作为一个大人来解决。每个人的人生都是第一次,都没有经验,只能凭着自己的理解来走,来决定。杨红樱的书,语言有趣,文笔十分符合孩子,她教会孩子—
一个人学习成绩可以不好,但她一定要善良。
家长施加的压力,也是孩子讨厌、害怕学习的根源。杨红樱回答了许多家长的问题如:孩子成绩下滑了,学习不认真,写字粗心大意,简单的题目反复错上几十遍上百遍,怎么教都记不住,英语单词前默后忘……她的女儿就曾在六年级时学习成绩下滑,她没有恐吓、批评、打骂她,相反地做出背道而驰的决定,带她出去探索世界,发现美。法国著名雕塑家奥古斯特·罗丹曾说过:“生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”不要抱怨环境,要学会改变心态,不要终日愁眉苦脸,抱怨自己的不足,相信自己有所能,这样起码对得起自己,俗话说“天生我材必有用”你不是比别人差,而是你没有发现自己的长处。
杨红樱的演讲没有美国总统美国总理的激情,马云演讲的睿智,但她自成一派,平和、安静,却直达人心。