天使的眼睛
曾几何时?我幼小的心灵中充满幻想。曾几何时?我在心中埋下玫瑰种子。曾几何时?心中玫瑰绽放,至今不败。
幻想与现实
假如我有一双翅膀,我就能飞翔。但是我有吗?没有。所以我至今不会飞翔。如果我是天使,我就能发现生活中无限美的东西。但是我是吗?不是。可上帝却意外仁慈的赐给我一双天使的眼睛。我用这双眼睛关注着身边的每一个人。
三尺讲台上的人
从我呀呀学语到读书写字,我一直用这双眼睛去寻找生活中美好的事物。就因如此,同学们觉得很奇怪,但不是每人都是这样么,只不过是他们自己没察觉罢了。老师的严格,作业的冗杂,使同学们讨厌死了这群绕着三尺讲台转的人,我亦如此,但那双天使的眼睛却又不肯听我的指挥。日子在这忧郁的蓝色中是最纯粹的沉淀。眼睛所了解的不过是黑板白茫茫的写满作业,疯狂的进行着考试,在这种条件下,我们只能呻吟:“吾已老矣,尚能考否?”但担心归担心毕竟是“花自飘零水自流”考海有涯无尽头,不跳崖,唯有苦作舟,只有“举头擦把汗,低头接着干。”我真是恨透了这百年不变,千年不朽的教育方式,但是偶尔一滴汗水的折射,却改变了我的看法。
老师,您……在“快餐店”的一次偶然,我看到了正在埋头刻卷子的老师。当时正值深秋,穿着厚厚的毛衣,也能感觉到冷风阵阵,但这位老师似乎很御寒,鼻子、额头上竟渗出密密的汗珠,早到的半杯热水已经凉了,杯壁上还残留一些小水珠,在夕日的辉映下,这汗珠和水珠显得格外灿烂。我一时糊涂了,但看到桌角那一些资料和刚批改完的作业时,我恍然大悟。唉,这几个老师大都已经为人父,为人母了。最小的孩子也都才一岁,但是他们却挤不出一点时间来陪孩子。我们占用了他们白天的时间,我们的作业占用了他们晚上的时间,几乎24小时里,他们的心思全在我们身上。回想起往日老师们一番番语重心长的谈话,我理解了。尽管班里同学仍在抱怨技术发展太快,导致印刷机的出现,使得他们幼小的心灵饱受煎熬,但我却有一种“众人皆醉我独醒”的感觉。
尽管上帝没有让我成为天使,可以挥动翅膀,自由飞翔,但却赐我一双天使的眼睛,使我可以摒弃杂念,欣赏身边平凡却不平常的人。