从小,老师就教育我们要好好保护环境,不要乱扔垃圾。二年级的时候,我看见我们班的小红带了一个漂亮的卷笔刀回来学校。
下课了,小红把所有的铅笔都削了一遍,然后就把铅笔屑直接倒在了地上。我看见了,马上走过去,小声地对她说:“不能随便把笔屑倒在地上,要把它丢在垃圾桶。我们要保持地面的清洁和爱护环境。”小红脸红了,说:“谢谢你的提醒,我知道错了。”小红说完,就拿起扫把和垃圾铲,把地上的铅笔屑扫进了垃圾桶了。
过了几天,我发现我们班带卷笔刀的同学也没有把笔屑倒在地上。我想:“难道是小红把我们应该爱护环境这句话告诉了同学们的缘故吗?”我连忙跑去问小红:“是你把我说的这句话告诉了同学们吗?”小红得意地说:“是呀,就是我说的。”我对小红点点头,伸出了大拇指说:“你真棒!”小红接着说:“我现在也知道了爱护环境的孩子才是好孩子啊!”
从此,我们班的同学再也没有乱扔垃圾的现象了。我们都愿意做一个爱护环境的环保卫士
现在我们的生活越来越好了,所扔掉的垃圾也越来越多了,像饮料瓶、塑料袋、包装纸、废电池……简直数不胜数。要知道,如果不正确处理,这些垃圾不仅会污染环境,而且会对我们的健康造成危害呢!所以,为了我们可爱美丽的地球,让我们一起动手,学会垃圾分类处理吧!
垃圾分类,首先要分清哪些垃圾可回收利用。在家时我会帮妈妈把那些还能回收利用的垃圾分开装,比如报纸、塑料瓶、废旧纸箱等,放在杂物间,等收废品的人来了以后,还可以卖钱呢!其实这些可回收的垃圾如果不分捡一下,往垃圾桶里一扔,等清洁工人回收到垃圾以后,还会对这些垃圾分拣,增加了劳动量。但如果我们在丢垃圾之前就分开袋装,那清洁工人肯定会便利多了。
其次,对于不能回收利用的垃圾,要分清哪些会污染环境,要专门放在回收箱里,进行专门的处理,不能跟别的垃圾混在一起,否则,会对环境造成很大的污染。现在,我家里有一个专门装废旧电池的盒子,等攒多了,我们就给送到专门回收箱子里。
对于垃圾分类,相信很多人懂得这个道理,但也有很多人懒得做,有的人还随手乱扔垃圾。所以,不管大人小孩,都应该自觉养成不乱扔垃圾、分类存放的习惯。有一次,我看见一个小妹妹喝完了一瓶饮料就往有垃圾桶的地方跑去,我连忙跟过去,问她:“姐姐考考你,这个瓶子应该放在那一个垃圾桶里呢?”妹妹朝我摇头。我说:“你看一下这几个垃圾桶,那个垃圾桶有你手上的那个图案?”妹妹仔细地看了看之后,高兴的指着一个绿色的垃圾桶说:“肯定是这个啦!”我点点头说:“你真棒!下次丢垃圾的时候一定要看清楚了再放呀!”妹妹高兴地跑开了并大声说:“知道啦!”
其实,可回收的垃圾可变废为宝,可以用来做手工,奶奶还用捡来的烟盒叠了许多漂亮的盒子呢!
以前知道废电池的害处很大,可就是不知道怎么处理。现在我可以告诉大家,你们可以把它送到有害垃圾回收桶了。
总之,我们要记住:地球只有一个,保护环境,人人有责,从我做起,从自身做起。