花开花落花满天,梦里梦外梦易碎;
人聚人散人易分,泪流泪干泪千行。
——引
翻开历史厚重的书页,婉约的江南女子正在哭泣,她如花的生命在红尘中摇曳,滚落滴滴泪,沾湿片片情……
雨送黄昏花易落
风乍起,吹散一树落叶,吹来满地凄凉。
造化弄人,在绍兴沈园,已经嫁为人妇的你竟与表哥重逢。那一刹那,你的泪溢满眼眶,你想起,曾经……
你和表哥陆游吟诗作对,相互唱和,丽影成双,琴瑟相和,如同花中翩飞的彩蝶。可是,美丽的爱情就像易碎的玻璃,一个孝子的爱情就在母亲几句声色俱厉的言语中走向破裂。
“一杯愁绪,几年离索。山盟所在,锦书难托。”雨打纱窗,泪染玉枕,你只好独自彷徨:“世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落
在你的泪里,我看见你如花的生命,一步步走向枯萎。在雨水的击打下你独语斜阑。你想奏七弦琴,可已满是尘埃,心弦已断,知音不再,惟有泪千行。今非昨,病魂常似秋千索。
唐婉,你用眼泪告诉表哥,你在希翼来世的重逢。
红消香断有谁怜
两弯似蹙非蹙烟膏眉,一双似喜非喜含情目。
你为报恩来,只为浇水的恩情,要用一生的眼泪来回答。都说你的泪从春流到夏,从秋流到冬。
朱宇琼阁下,朦胧灯光下,倩影轻浮,朱唇轻抿,静若落花,行如扶柳,勾起往事。
雨溅落了一地,花随之飘零。你荷锄出闺阁,风吹动你的清影,泪已落满残花。“花开已见落难寻,闷死阶前葬花人”,花和泪落满一地。心有泛起一阵酸意,现今,父母双故,寄人篱下。
当咫尺成为天涯,当心有灵犀难以比翼,,你孤寂的泪在漫漫地流干,有情人终成眷属只是个“金玉良缘”的传说。“花开花落花满天,红消香断有谁怜
胭脂泪,留人醉,自是人生长恨水长东;
南风吹,情愁起,几时能重几时会再忆。
黛玉,你用眼泪告诉宝玉,你在期望来世的相守。
风住尘香花已尽
独倚西窗,月华如水,我捧起你的信,泪在眼眶里打转。
念往昔,你我夫妻斗茶之景,你一言,我一语,你一唱,我一和;或笑,或颦,或吟,或诵;茶香萦绕,书香丝丝。
我曾赠你一首小诗,你却回我一叠书信,犹记“莫道不销魂。帘卷西风,人比黄花瘦。”引起赞誉无数,可正因为有你,我才诗意才情,清亮照人。
泪水不知不觉地滑落。
如今,你已逝去,独留我在月下孤单地成双,是呀,我唯有与影儿成双。你知道吗?在我的泪里,我相信,在千里之外,在海角天涯,你一定听得到,我在呼唤你;你一定看得到,我的眼眸望穿了秋水。
“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”。
抬望眼,在这乍暖还寒的季节,披起你的轻纱,捧起你的画像。
执子之手,与子偕老,今生的约定终成梦。
你易安,你用眼泪告诉亡夫,你在祈望来世的相思。
回望漫漫历史长河,在这江南的片片柔情中,女子那滴滴心泪,与情交融,情因爱而生,爱因情而存,那凄美的情,孤寂的爱,将为后人所品味!