金黄黏稠的糖浆在银白色的铁皮锅里翻滚,香气怡人。用小勺舀一点糖浆,缓缓倒在一张平整的铁皮上,勾画出各种各样的动物形状……这就是我小时候的最爱——糖画。
“卖糖画喽……卖糖画喽!”每当听到楼下传来这响亮的吆喝声,我与小伙伴们都会不约而同地来到卖糖画的伯伯跟前。
糖画摊占的地儿不大,一个烧着炭火的小火炉,小火炉上放着一口铁皮锅,锅里可是我们的最爱——糖。最吸引我们的还属那木质的转盘,四周画着许多活灵活现的动物:鱼、蝴蝶、鸟……可大家最喜欢的是龙和凤,所有糖画中就属它俩个头最大,最漂亮。
先交给伯伯一块钱,然后欢天喜地来到转盘前,用手轻轻拨动指针,指针飞快地转起来,大家的心也随着它怦怦直跳,小伙伴们把双手捏得紧紧的,兴奋地大声喊:“转到龙、凤!转到龙、凤……”指针慢慢停了下来,大家慢慢平息了喊叫声,都睁大眼睛期待着奇迹发生。
“呀!我转到龙了!”琳跳起来惊呼。大家全都乐开了花,欢呼雀跃,相互击掌。
伯伯大笑:
“哟,还真厉害啊!”只见他不紧不慢地用勺子舀起一些糖浆,再把勺子移到铁皮上,摆好架势开始作画了。盛了半勺糖的勺子微微倾斜,那黏稠的糖浆便慢慢地从勺尖流了下来,大家还沉浸在欢乐中时伯伯已经笑呵呵地把做好的“龙”递给我们了。
这条“龙”在阳光下晶莹剔透,琳左看看右瞧瞧,怎么也舍不得吃。不一会儿,金黄的糖汁一滴一滴溅到了地上,小伙伴们这才赶紧你一点儿我一点儿有滋有味地吃起来。
刚一入口,糖画的甜润瞬间浸过全身的每一个细胞,甜蜜一丝丝在舌尖绽放,在口中萦绕,这般甜美,令人久久不能忘却……
拿一块晶莹剔透的糖画,放入口中,慢慢咀嚼,回味,糖画仍如小时候一般甜美,如同我金色的童年。
时光匆匆,让我们一直向前走,蓦然回首,那过去了的已成为最亲切的怀念。我想这就是生活的滋味吧!