我只是路边的一株不起眼的小草,却亲眼见证了中国的屈辱和发展。
1937年9月18日,我还在迎着微风享受着幸福的生活。突然,远处冲来了一片黑压压的人群,老人、小孩、妇女、军人,人群的后面是拿着枪、面目狰狞的军队,一声枪响,开始了肆虐的杀害,血似乎都溅到了我的身上,我害怕地伏下了身子。
1937年12月13日,我随着家人来到了南京。我完全没有想过,一场灾难正在悄悄地降临。日本军队又开始了惨绝人寰的屠杀。短短的几天时间里,杀害了南京三十多万人,他们不停的烧杀抢掠。这场浩劫中,我痛失了我的亲人,我亲眼看见他们被大火所焚烧,我却无能为力。
1945年8月15日,我跟随着中国共产党亲眼见证了日本人的投降。这次屈辱终于得以洗清,但这残酷的历史终究冲刷不去,我们铭记历史,振兴中华。
1949年10月1日,我来到了北京天安门广场,当我望见中华人民共和国国旗升起的那一刻,我不禁泪流满面,中国人民从此站立起来,终于不再被敌人压制,我奋发昂扬地在空中摇摆,唱起了令人振奋的国歌。
1978年的春天,一位老人在中国的南海边画了一个圈,从此引领着中国人民走向了社会主义现代化建设的道路。那时的我,望见改革开放后的一切成就,我的心中无比自豪,为中国的前途感到一片光明。
2015年的夏天,中国的国际影响力日益提高,科技迅猛发展,站在世界的前沿,作为这新时期的人类,我希望你们铭记历史,努力的读书,回报祖国,因为少年强则国强,学生是未来的希望,为了中国的发展,我们必须发奋图强。
微风中,阳光下,我和我的小伙伴迎风摇曳。