近日,已经“消失”了许久的疫情又出现在了大众的视野之中,而这轮疫情反扑的“祸根”是境外输入我国本土的德尔塔病毒。
不同于以往的新冠病毒,它的变异导制了传染性的极剧增强,传播率提升了近一倍,而且,它的潜伏期以及传代间隔都缩短至了3一4天,所以,现在的防控难度将会加大。而且,输入地点是流通量巨大的南京国际机场,人员流动密集,输入时间也恰巧赶上了暑期旅游季,正值盛夏,许多城币客游量巨大,人员密集,极易发生连续性的传染。所以,国家对此进行了紧急防控。
“说走就走的旅行”完全泡汤了。许多景点关闭、城市劝返游客……可能许多人“玩得正嗨”,却被“赶”回了老家”,或是已制定好详细的旅行计划却一下“备感失落”……疫情形势又变得严峻,国家为了人民的生命安全,不得不选择将人们的活动范围缩小。而且,即使是小范围的游玩也不被允许,出市之前是要通过批准才能出去。为了自身的健,口罩又要备上咯!虽不用在家“闭户”,但日常出行需要戴上口罩,给别人一份、也给自己一份安心。
又一轮“疫情”来袭,希望大家可以、我自己也会做到:不为国家添乱。但风波过后,再去“补偿这些天缺失的“旅行”!
蜿蜒坎坷,绵延几里,下起雨来泥泞难走,这,就是我故乡的小路。至今想起,这条小路的样貌还在我大脑里清清楚楚!
这条小路弯弯曲曲穿过我们村,最后与公路相连,别看这条小路没有公路那么宽阔、那么平坦,但它的作用一点也不比公路差。
这条小路正好通过我家门口,每天都有许多村人在这里来来往往,小路留下了他们每个人独有的脚步。瞧,李爷爷总是那么急地上集市卖他那辛辛苦苦种的菜;张奶奶却总是那么慢悠悠地闲逛。听说她儿子在外当了大官,想接她过去住,但她不肯,她说她在这儿住了大半辈子,已经舍不得这里了,于是就没离开。但她儿子不要她再种菜园了,每月会给她寄生活费。真是个大孝子呀,我从小就说要学张奶奶的儿子,当个大孝子!这些事情连同脚印一起被这条小路记了下来,当然,还有我童年时留下的幼稚的脚印。
小时候,爷爷总是带我出来玩,拿一本小人书,一颗小小的糖果,再伴着这条小路就能玩半天。夏天,烈日当空、酷热难耐,但是小路上由于有大树的遮挡而非常凉爽,比开空调还舒服,因此有很多人在路边乘凉,还有下棋的。我光着脚丫在路上玩,玩累了,就学旁人在棋盘边看下棋。我当然看不懂了,只是装模作样罢了,弄不好有时还会悄悄地偷一颗棋子去玩,过了半天,他们才发现少了颗棋子。为这,我很是高兴了半天!
如今,这条小路已经被水泥覆盖了,但我不会忘记它,是它陪我渡过了快乐的童年!我思念故乡那条崎岖不平的小路!