红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”毛主席的这首气势磅礴的七律《长征》是我最喜欢的。因为红军长征是我国近代史上的一次伟大壮举,更因为长征精神在我心中闪耀着金色光芒。
看,泸定桥下水流湍急,汹涌无情!敌人的枪弹更是疯狂而残忍,但战士们并没有因此害怕、退缩,鲜血染红了一根根乌黑、冰冷的铁链,他们仍是前进、前进……终于他们登上了对岸桥头阵地,消灭了全部敌人。
听,在无边的草地上,老班长用和蔼的声音叫小同志把鱼汤喝下。他们的粮食已经断了好几天了,菜地里的野菜也已被挖尽!饥饿,像一只只无形的怪兽,随时吞噬着战士们的生命!老班长用一根生了锈的鱼钩,好不容易钓到了一两条小鱼,用它煮成鱼汤给小战士喝,自己却没舍得喝一口。在其他战士走出茫茫草地的同时,他却永远倒下了!
红军长征已经过去七十多年了,那些英烈的背影也已日渐模糊。每当想起这一个个感人的故事,我依旧会热血沸腾,心情久久不能平静。
红军长征是中国革命史中的光辉篇章,红军长征被誉为地球上的红飘带。他们的英雄气概,他们艰苦奋斗,不怕牺牲的精神,为世人谱写了一曲气贯长虹的英雄赞歌。
在现实生活中,也有许多类似长征的事情。有时学习就像长征,它以“活到老,学到老”的精神激励我们,使我们进步。
为奥运备战的运动员们就像在长征,面对着 “敌人”,他们总是很冷静的,用自己的毅力和实力,获得辉煌的成就。生活就像长征,需要我们勇敢地面对一次次的艰苦挫折,不屈不挠,勇往直前。让我们永远铭记红军长征的历史,继往开来,在社会主义新“长征”中建功立业!让长征永远在我们心中。
这次突如其来的疫情,让我们猝不及防,只能在家上网课,我们的生活按下了暂停键,但疫情之下有一群人在默默无闻地奉献着,他们就是我们口中的“大白”。
那是一个阳光明媚的早晨,爸爸带着我去超市买了一大堆吃的东西。“买那么多吃得下吗?爸爸,不能浪费!”“这不是给你吃的,走,我带你去干一件好事!”
只见爸爸把车开往新塍高速路口的方向。为什么去高速?去高速做好事?不行,我要阻止爸爸,现在是疫情最严重的时期,怎么可以去高速呢?不可以去添乱!“爸爸,现在疫情那么严重不能去高速!”爸爸笑了笑,但并没有回答我。
到了高速路口,映入眼帘的是一个个身穿防护服的“大白”。凑近点看,“大白”有着很深的黑眼圈,眼睛里布满了红血丝,眼睛也肿了,显然是很久没睡觉了,看上去很疲劳。
只见爸爸打开后备厢,把刚刚买的牛奶和零食拿了出来。“走,和我一起搬东西!”爸爸对我说。“哦,好。”我和爸爸把东西搬到“大白”休息的地方。里面环境很简陋,只有一张桌子,桌子上没有任何吃的东西,也没有床。我看着里面的环境,心想:这里面连床都没有,那他们怎么睡觉呢?我跟着爸爸把东西送到了门口,就转身离开了。后面的“大白”们不停地说着“谢谢,谢谢”!我想:其实应该是我们对你们说谢谢吧,这种紧急情况下,是你们不顾安危,挺身而出,奔向抗疫的一线,是你们宁愿自己熬着漫漫长夜,给我们筑起一道道防护墙!
我坐在车里,向后看,几个“大白”向我们敬礼,站得笔直,目送着我们离去……其实我觉得我们应该向他们敬礼,因为他们才是真正伟大的人!
疫情期间,有多少人舍小家为大家!希望疫情早日散去,让我们的生活早日恢复以往的忙碌。