一年一度的国庆节又将到来,每当看到鲜艳的五星红旗,我就激动不已,耳边总会想起《今天是你的生日,我的祖国》,《中华共和国国歌》、《红旗飘飘》等歌曲。
在繁华的今日我们仍不能忘记那些曾为祖国的振兴和昌盛抛头颅洒热血的爱国志士。
著名数学家华罗庚早年在美国很受学界器重,有人想和他签订合同留在美国工作,并给他优厚待遇。但他得知新中国成立的消息后,立即决定回国,途径香港时发表了一封给留美学生的公开信,满腔热血地呼换:“为了国家、民族我们因当回去!”
邓稼先,这个光辉的名字和他“两弹之父”的美名,直至他生命的最后时刻,才为人们所知。1950年26岁的邓稼先在美国获得了物理学硕士学位毅然回国。邓稼先沉浸在青春的快乐中和家庭的幸福之中。谁知,国际风云急剧变化,20世纪60年代,祖国面临核大国的威胁。他接受了开创祖国核事业的任务。他离别妻儿,隐姓埋名,在戈壁滩度过了28个春秋,终于带着成功的喜悦而归,可无情的脑癌细胞已侵入他的肌体眼看生命快要燃烧到尽头,他却坦然无比,对妻子说的最后一句是“我死而无憾!”
如今我们担起了建设祖国明天的重任,国家兴亡,匹夫有责,就让我们为振兴中华而努力吧!