作业也温暖作文800字
记得小学二年级“三八”妇女节的时候,高老师给我们布置了一个特殊的作业——回家给妈妈洗脚。当时一听到这个作业,我愣住了,给妈妈洗脚?我不禁大吃一惊。这可是我从没有想过的,在我的记忆中,只有妈妈端着盆子为我洗脚,而我今天却要为妈妈洗脚,心里有一种说不出的滋味。一向做作业利索的我这个可犯难了。妈妈一向勤劳,把家里打理得井井有条,根本不需要我帮忙,如果我说要给她洗脚,她一定会认为我在开玩笑的,更何况我从来没有给妈妈洗过脚,如何开口,成了压在我心上的一块巨石。
我心事重重地回家。吃晚饭时我也心不在焉的,妈妈一下子就发现了我的变化,在她的再三追问下,我吞吞吐吐地说出了今天的任务。妈妈听了很惊讶,不过在看到我充满企盼的小眼神后,微笑着答应了。这时,我从妈妈的微笑中读出了幸福和理解。
晚饭后,我迫不及待地将妈妈拉过来坐在椅子上,然后兴冲冲地去打了一盆温水,先自己试了下水温——刚好,这才让妈妈将袜子脱去,把双脚放入脸盆里。
我抚摸着妈妈那双粗糙的脚,轻轻摸着妈妈脚上的老茧,这些老茧仿佛在向我诉说这双脚的沧桑。妈妈的脚,原来是这样的,没有想象中的白晳,没有幻想中的光滑,我只看到了一双长着老茧,脚后跟开裂的脚。这双为我与弟弟的生活和学习而不畏艰难的脚,为我们健康成长而饱经风霜的脚,第一次真实地展现在我眼前,洗着洗着,我不禁陷入了沉思……
记忆中,每次我参加各类学习活动,身后总跟着妈妈的脚步。有一次,我们幼儿园举行亲子运动会,我蹒跚不稳地前行着,身后紧紧跟着妈妈急促的脚步声。还有一次,我感冒发烧,爸爸不在家,妈妈毫不犹豫地背起我奔向医院……想到这儿,我的双眼模糊了,此刻我真切地明白了高老师布置这项作业的意义了。
通过这次洗脚,我懂得了妈妈的伟大,父母为我们支起了一片天,一片没有风雨的天。作为儿女的我们对默默为我们奉献一切的父母又知道多少呢?以后我一定要好好孝顺父母,给父母一个力所能及的回报。这次的作业是特殊的,也是温暖的,温暖了妈妈的心,也温暖了我的心。