作业这件事情让人有许多悲伤,也让许多人万分愉快。我也是作业这个局的局中人,我总是努力的写但是总是写得很慢,不仅常被妈妈批评,还因此事被老师痛骂,同学嘲笑。所以我经常自我安慰道:“写作业害人害己。”
在我的记忆之中有许多写作业的经历,而在这件事上我深受教育,让我难以忘怀。
记得那是我读小学一年级的时候,我刚上小学,对小学生涯完全不熟悉,完全不理解;我总是不解老师为什么要给我们布置这些无聊的作业,不解老师为什么不知疲倦地检查作业,这一切让我疑问让我烦恼。所以我经常自作聪明,总是少写。老师每次检查我的作业发现破绽因此我会被骂的不清。
记得有一次,我见到老师布置抄词的作业,我就心想着:反正老师不会太仔细检查我少写些。于是回到家中奋笔疾书草草的完成了抄词作业,便兴高采烈地收拾好书包出去玩了,可是每次我都会不如意,当我第二天来到学校时,老师第一样就是检查抄词,我打开作业,老师扫了一遍。突然目光停住了,他大概是看见这上面的比别人少便拿起书对了起来,看完后大声对我说:“范瑶瑶别给我自作聪明,我可看得出来,拿去抄十遍,再不抄就抄二十遍!”我垂头丧气地接过本子,那时我恨不得找个地洞钻下去,看着同学们那诧异的目光我羞愧的低下了头。在这之后,我还是被老师请到了办公室喝茶。唉再也不敢了!
经过这次,我开始勤奋的写作业了,成绩也上升了。这时我才明白了脚踏实地的真正含义。