在我的家乡,每到年末,每家每户都要祭神。
祭神的前一天,进行掸尘(打扫卫生)。大家一起把屋里的每个角落打扫干净,桌椅、灶台,全都拭擦一遍,寓意:把这一年的邪祟扫除,迎接新年的到来。再从街上买来鸡、肉放在大锅里煮熟。第二天凌晨,大人们早早地起床,穿上新衣服,梳着时尚的发型。祖孙三代(或父子两代)从屋里抬出八仙桌,对着大门,寓意拦住所有的好运。
桌上摆着大块的肉,足足有七八斤重;整只的鸡,嘴上衔着三根葱,表示健康聪明;两条大鲤鱼,表示年年有余。它们的摆放也很有讲究:鲤鱼的头朝里,表示余进来,鸡的头朝外,表示大家都知道健康聪明。其它还摆有年糕、苹果,年糕表示年年高,苹果表示平平安安。所有的食品上面都覆盖着一小张红纸,寓意来年红红火火。听老人们讲:所有的祭神食品,不能放十种,一般都放八到九种。因为“十”表示十全十美,而十全十美的生活也就没有了生活追求的目标。看来祭神中也蕴涵着深刻的人生哲理。
鲁迅的作品《祝福》中,也有类似的祭神仪式。如果,鲁迅先生能活到现在,他一定会发出感慨:为女性的解放而欢呼。因为,家乡现在祭神的风俗中,男女地位相同,他们都能与祖、父辈一起祭神。当然这一风俗的改变是实行一对夫妇只生一个孩子以后才出现的。
听妈妈说,这种祭神的风俗在破四旧的年代曾被禁止了十多年,现在,人们生活水平提高了,人们的文化素养提升了,电脑也进入了农家。农民祭神不是愚昧的迷信,它是一种年文化的呈现。它表达了人们对生活的热爱,对生活的希望。
过年祭神在历史的长河中不知起源于何时,它的形式在变,但它的核心文化永远不变,追求美好的生活是人们共同的心愿。