描写紫薇花的作文500字
在我们学校的正门口,有一棵高大挺秀的紫薇,远远望去,似乎有七八棵,但走近了一看,却发现只有一棵,因为枝干分开,所以看上去似有许多棵。
紫薇就种在学校门口的大坛里,花坛边上种满了各色各样的小花,众星拱月般围在紫薇树旁边。紫薇在夏天开花,它不顾高温,不畏酷暑,开在炎热的盛夏,花坛锦簇相拥而依,在强烈的阳光下随热浪而徜徉。它不像桃花李花经不起酷暑,就像杜牧所写的那样:“晓迎秋露一枝新,不占园中最上春。桃李无言又何在,向风偏笑艳阳人。”令人感受到紫薇花的美丽高洁。
紫薇花不仅开得漂亮,而且它还代表着一种精神。
我们学校的名字叫紫薇小学,有许多人会问为什么叫紫薇小学?那是因为紫薇有着坚强不屈的品质。它生命力顽强,被砍掉却还会长回来。不管是刮风,还是下雨,不管是严寒,还是酷暑,它总是挺直了胸膛,绝不低头折节。当初它被运输到我们学校的时候,大部分枝干被剪了,只留下了一个光秃秃的主干。移植到我们校园后,它深深地扎根,汲取着营养,使自己长成了一株苍天大树。它的精神一直鼓舞着我们前进,我们学校拿下了一个又一个的荣誉。我们学校建校15年,它一直默默地陪着我们学习,它如同一个卫士,守护着我们的校园。
紫薇!紫薇!你不怕困难,不惧挫折,逆流而上,我要向你学习,也做一个坚强不屈的人,你的精神将永远被我牢记在心!