写仙人球的五年级
我家有盆仙人球,记不清是哪年哪月栽种的,只记得我出生懂事后就存在,这就是说,至少已经9年了。妈妈说,以前,我家阳台上摆满了花盆,都是外婆精心培育的。随着岁月的流逝,仙人球长到篮球那么大。有一次,外婆回老家避暑4个月,这4个月中我们总是忘记给花浇水施肥,结果其他花先后枯死了。只有这盆仙人球活了下来。可是在它周身却长出了数不清的小仙人球。外婆回来见此情景,着实难过了一阵。外婆不忍心把那些小仙人球处以极刑,便任由他们自由地生长下来。如今,几十个大小不一的小仙人球簇拥着中间那个大仙人球,倒是别有一番情趣。
十万个为什么。一本书上说过,仙人球大都在春季和秋季开花,可我家这盆仙人球在夏季也会开。在暑假的一个夜里。我一觉醒来,骤觉香气扑鼻,心想一定是仙人球开花了。我急忙开灯,翻身起床奔向阳台。不出所料,3朵洁白的花竞相怒放。花朵像一只只小喇叭,花办又细又长,中间有一圈浅黄色的花芯……我如痴如醉了。后来经外婆再三催促,我才不情愿地回到了床上。
我躺在床上翻来覆去久久不能入睡,情不自禁地想,我家原来有各种各样的花,不下15种,为什么都枯死了
,唯独这盆仙人球不但生存至今,而且还壮大繁殖了?还有,为什么仙人球大都在夜间开花,一般很难目睹它的芳容。联想到外公的一句口头语,似乎找到了答案。外公时常意味深长地告诫我:“彤彤,希望你能像仙人球那样,顽强地生存,默默的开花。”