傍晚,我和妈妈漫步在幽静的余杭塘河边,无意间我抬头一看,啊!多美的一轮落日啊!
落日的光芒照耀在余杭塘河的河面上,远远望去,整个河面仿佛镀上了一层金子,发出了耀眼的光,矗立在河边的那幢高楼,在落日的照耀下,显得那么金碧辉煌。
一会儿,落日像是在跟我们捉迷藏似的躲到黑云的后面,霎时间,房屋、大地、河面都变得黯然失色。这时,我们有一种失落感,感觉天马上就要黑了似的。正当我们准备打道回府的时候,黑云飘走了,太阳又露出了它金色的脸庞。一切都恢复如初。
大约过了二十分钟,落日渐渐地变弱了,现在,我都能直视太阳了。
这时,一簇簇、一团团的云渐渐地飘过来,遮住了太阳。落日再次射进黑云的背后,顷刻间,乌云变成了镶着金边的河马和鳄鱼,虎视眈眈地对视着。没过多久,那朵河马状的云慢慢地向南飘移,落日就从河马的嘴里钻出来了,远远望去,就像一头河马叼着一个金光闪闪的金珠。云朵继续飘移着,锷鱼和河马变模糊了,落日又露出它圆圆的脸庞。
它与最近的房顶又拉近了距离。没过多久,天空出现了梨黄、茄子紫、葡萄灰、半灰半百合色的云,继续往南飘移,完全遮住了落日。落日在云背后发出了绚丽多彩的霞光。
渐渐地,渐渐地,落日在云朵的护送下,降落到高楼的背后去了……
这时,天色渐渐变黑了,一看时间已经五点多了。