青春成长的主题中考
青春是一条五彩的小河,淙淙流淌着欢乐的歌声;青春是一朵稚嫩的小花,透着几分质朴与香气;青春是一首壮丽的诗篇,可供睿智的双眼欣赏品读。
春寒料峭,我永远记得那个初春的晚上,乍暖还寒时候,最难将息。“如果你不想读书,明天就和我一起去上班。”妈妈的话一字一顿,如同钉子般穿透我的心脏。惨白的月光透过窗户映照在我的床上,斑驳成了一个个迷离的影子。我躺在床上,握着那让人绝望的30分试卷,辗转反侧,内心的凄苦犹如洪水般袭来,肆意横流。
第二天吃早饭时,我不敢看妈妈,怕与她的目光相撞。刚放下碗,妈妈面无表情地对我说:“走,和我上班去!”来到装修的房子里,我跟着妈妈一起弯腰剪下毛巾上的碎屑。学着她的样子拿着毛巾往涂料里搅一圈,把多余的涂装料挤干,拿粘毛巾的长杆向墙面粉刷。这时,装修室里来了不少的工人,一时间房子里便嘈杂了起来,人声鼎沸。浮躁的说话声,让我暂时忘却了考试的失利,我埋头苦干,默不作声。经过一个小时的辛苦劳动后,我的眼睛开始肿涩,腰也慢慢地酸痛起来。“妈妈就是在这样的环境中为我辛苦地工作着。”我看着妈妈那专注的样子,额头上沁出细密的汗珠,无只言片语。
晚上,我一直闷闷不乐,沉浸在压抑愧疚之中。妈妈一直叫我下楼。我万般无奈,懒洋洋地跟妈妈来到门口。她指着门外说:“看,那段残枝。”我寻声望去,那残枝的枝丫早已断裂开来,仅有一点枯黄的树皮与主干相连,在风中摇摇欲坠。可是,几番风雨后,那残枝却只摇不落。在昏黄的灯光下,我隐约看到:枝头分明还有小片的青翠树叶在风中跳舞呢!这时,妈妈开口了:“春天到了吧?这段残枝在如此苦境中,都还在努力地生长,你为什么就如此松懈消沉呢?”对呀!残枝都能在风雨中坚持,我为什么不能?
此刻,妈妈的话语点亮了我心中的迷惘,使我从地狱之门走了出来。也许,这也是那段残枝对我诉说的成长奥秘吧!青春是美妙的,让我用青春来为成长铺垫一条美好的道路吧!
“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要怕至少我们还有梦……”,郑智化的这首《水手》会永远萦绕在我青春的每一步成长的足迹之中!