越俎代庖同义词
越俎代庖,俎:古代祭祀时摆祭品的礼器;庖:厨师。主祭的人跨过礼器去代替厨师办席。比喻超出自己业务范围去处理别人所管的事。出自《庄子》,语出许由,引申为“放下自己分内的职责去帮助其他人做事”。作谓语、定语;含贬义。
一、同义词_包办代替
【成语】: 包办代替
【拼音】: bāo bàn dài tì
【解释】: 指应该和有关的人一起商量或一起做的事,却独自办理,不让旁人参与。
【出处】: 周立波《暴风骤雨》第二部二三:“媒婆真是包办代替的老祖宗,可真是把人坑害死了。”
【举例造句】: 我们工作同志作好参谋,不要指手划脚,包办代替。 ★陈残云《山谷风烟》第三四章
二、越俎代庖的意思
【成语】: 越俎代庖
【拼音】: yuè zǔ dài páo
【解释】: 越:跨过;俎:古代祭祀时摆祭品的礼器;庖:厨师。主祭的人跨过礼器去代替厨师办席。比喻超出自己业务范围去处理别人所管的事。
【出处】: 《庄子·逍遥游》:“庖人虽不治庖,尸祝不越樽俎而代之矣。”
【举例造句】: 孩子能做的事,父母不要越俎代庖。
三、成语故事
尧让位给舜之前,曾找许由,想把帝位让给他,但许由坚辞不受。他说:您已经把天下治理得很好了,我再来代替你,这不是让我离受您的名声吗?鹪鹩在森林里筑巢,占一根树枝的地方就行了;鼹鼠在河边饮水,顶多喝满一肚子也就够了。算了吧,我的君主!我要天下干什么用呢?厨师在祭祀的时候,又做菜,又备酒,忙得不可开交,可是掌管祭祀的人,并不能因为厨师很忙,就忘记自己的本职工作,丢下手中的祭祀用具,去代替厨师做菜、备酒啊!您就是丢开天下不管,我也决不会代替您的职务。
越俎代庖:厨师虽不在厨房做饭,司祭也不能放下祭品去替他下厨房。比喻越权办事或包办代替。
《庄子·逍遥游》:庖人(厨师)虽不治庖,尸祝(掌管祭祀的人)不越樽俎(祭祀用的器具)而代之矣。