起风了,身侧的树枝抖动起来,忽然有一片叶子落到我膝头摊开的书页上。细细的叶脉,青嫩的叶片,衬着柔和的白色书页。忽然间,你的面孔又出现在眼前,笑语盈盈地从哪个角落钻出来,抖掉树叶问道:“嗨,最近又在看什么书?”
那还是刚上初中时的事,课间,我人生地不熟,不知该做些什么,只能从书包里拿出看了许多遍的小说,放在抽屉里看起来。突然听到身后有人问:“你在看什么?”我回过头,看到带着善意微笑的你,有点不好意思地把封面摊给你看,可没想到你却惊喜地说:“啊,这本书我也看过!我很喜欢作者的行文思路,常常出人意料!”我意外地看着你,终于迟疑着,露出一丝微笑。
然后便渐渐地熟识了,你很爱读书,哪怕学业再重也要坚持找时间阅读。从经典名著到流行小说,市井杂文到名言警句,你都能从品味出不一样的东西来。你读《绿化树》,感叹道:“你看人心便是如此,白天为了生存而欺诈,夜晚又因自己的罪行感到悔恨。”你读《红楼梦》:“其实你在开头就能看出来,偌大一个家族,每个人的命运都做了一一交代,结局都是悲惨的。”你读史铁生的散文:“多么到位的比喻!多么精巧的布局!每个季节,每个时段都井井有条,丝毫不乱。”我在一旁认真地听着,一开始没有意识到的东西,再次读时却正如你所言,一点不差。我跟着你在苍茫的书籍之间行走,听你感叹世事沧桑,生命的脆弱易逝。渐渐地,我也从平日习以为常到风景中读出了不一样的美感,在花开花落间读懂了珍惜。
但是突然间,你从我的世界里消失了。听同学说,你去了国外,为了不让我们难过没有提前告诉我们。我想,你应该会更高兴吧,外面有更广阔的世界,更美丽雄伟的风景。
今年假期,我来到黄河河畔,巨大的浪潮掀起滔天的波澜,巨大的轰鸣声,水花飞溅的撞击声,那是一支最原始古老的歌曲,那是首从上古流传下来的歌谣,在满天的河水和巨大的声响中,我真正明白了生命的伟大,你和我一起讨论的那一个个道理,突然间我想起了你,那一本本书中的笑容,刹那间流下泪来。
如果书籍是一所学校,那你一定是那里的一位老师,带领着芸芸众生,走过混沌与黑暗,走向世外光明。