尊敬的孔爷爷:
您好!我是一名中学生,由于您是我最崇拜的人,按捺不住心中想对你说的话,因此冒昧给您写这封,希望与您共享我的心声。
您创立的儒家学派,提出的“仁”的思想,可以说是我国古代历史中最大进步思想之一。我认为不仅在您那个时代需要“仁”的思想,在如今我们这个时代同样需要这种思想。我想,假如我们这个时代每个人都有这种思想,那么我们的社会将会变得更加美好、和谐,不是吗?
我平常休闲时,总是喜欢把《论语》拿出来看。这里面记录大多数是您所说的话,有非常深刻地哲理性,使我受益匪浅。其中您所说的“学而时习之,不亦说乎?”使我懂得学习知识并时常复习它也是让自己快乐的事。以及“知之者不如好知者,好之者不如乐之者。”使我懂得知识是用心去学习的,而不是外观因素促使你去学习的。还有“逝者如斯夫,不舍昼夜。”使我想到“光阴似箭,日月如梭。”这句名言警句,使我明白时间是极易流逝的,我应该好好珍惜时间,不浪费每一分每一秒。
孔爷爷,您知道您最让我崇拜的地方在哪里吗?那就是你的道德品质。虽未与您亲自交流,接触过,但从《论语》记录你的话中,我领悟到你的品质。从“默而知之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?”中,可以说明您是个谦虚,喜爱知识的人,并且也表现出您是一位好老师。从“知之为知之,不知为不知,是知也”中,可以说明您不是一个不懂装懂贪图虚荣的人,而是一个诚实的人。
孔爷爷,由于晚生没有什么所谓的满腹经纶,只有这些自己内心想表达对你想说的只言片语,希望您能谅解。在此也非常感谢您,您所留下的那些话就像我人生中的航标,必会使我一生受用不尽。