亲爱的校长
现今学生学会总是和书本为伍,鲜少去利用教室以外的资源或实验室。另外学生对于课程也没有决议的自由,我将对这两件事情提供一点小建议和做法。
首先是学校资源,课本并不能给我们全部的知识和身历其境的感受。我建议设立特殊教室,里头有各种实验器材和网路支持,使学生能够对于实验步骤有更进一步的了解,并将实验结果拍照记录下来,而不只是看着课本图片自行想象。
接着是自然资源,户外教学是最能体会课本和知识的方式之一。我希望能有更繁复的户外教学,自然探查,让学生在与大自然的互动中体验生物的多样性,把课本所写一个个在大自然中找出来,并进行修正、确认,同时增进学习热诚。
再来就是学生对课程的参与度。我希望学生自行决定一些小事务,这不仅让同学们感觉到受尊重,还能在自己的决定下快乐学习,是一件好事。透过投票找出合乎大家期望的上课方式,使人人都有参与权、都是班上的一份子。
最后就是选兴趣班的自由性。兴趣小组本来就该依兴趣选择,而不是用抽签决定,或许有些兴趣班的确太热门,但也一定有解决的方法。只要我们采用分批或是轮流使用场地、资源,就部会有同学因为没场地而被分配去其他小组。
我希望学生能有更充实的校园生活,能够有更充足的教育资源和更多元的选择。使每个人都能对学习怀抱热诚、兴趣并更用心快乐的在校园或户外学习知识,并将知识充分利用,回馈给学校。