给孔子的一封信
敬爱的孔子老先生:
你好!
我是一名中学生,同样为您的崇拜者。从我记忆开始,身边的人就会常常聊起到您。您也是我第一个知道的鸣人、古人,所以我拿您视为我的偶像!
今天我怀着激动的心情,并非常冒昧的给您写下这封,想表达一下我对您的敬仰之情。并且我们都是山东老乡,虽然年龄与辈分像隔着千山万水,但还是想借此信深切的问候您一下。并且有很多问题想问您,如果问得不好,请您不要见笑。鄙人才疏学浅。
孔子老先生,您当年的教育方法是怎样的呢?您是如何培养出七十二贤人的呢?您又是如何做到名垂千古的呢?如今的教育方法,就是“题海战术”(比股市步行翻越千山万岭都难),“以分为主”(只看成绩,不看能力)。出于这种教育下的我们,不上学的、退学的甚至自杀的有很多。所以真想知道您使用什么教育方法的,使得一个不上的、一个自杀的都没有。再看看如今的培养人才,贤人吧!故所谓是,培养书呆子了(没有一点办事能力)。而你当时处于科技不好的情况下培养的贤人们,能文能武,有智有谋。每个人的能力都很强,真想知道您是怎么培养的呢!至于您的名垂千古嘛!我已经有点儿知道是为什么了。一是您是独特的教学方法。二是您能培养出七十二贤人。三嘛!我想应该是因为《论语》吧!
说到《论语》嘛!我现在已经着手于此书了。其实几年前,我就买着本书了。当时买回来《论语》的时候,我只是翻了翻就放到书柜里了,这一方就是两年。书上现在已经落了一层层的灰了,当我现在再拿起这本书,才发现我原来真是对不起您了呢!也对不起《论语》了呢什么“知之为知之,不知为不知,是知也。”“学而时习之,不亦说乎?”“温故而知新,可以为师矣。”……都给我们这些学生讲了许多大道理呢!虽然每则仅有十几个字,但是都是能让我们牢记在心,启迪我们心灵的大道理。如果我早早就读了这本书,现在估计也成了个小贤才了呢!
圣人是指什么?指的就是能启化人类心灵,启化国家的人。您不就是这么一个人吗?所以在21世纪的如今大家都称您为“孔圣人”。都以您为中国的骄傲、世界的榜样!
今天我怀着敬仰之心并非常冒昧的写下这封信,不知道您是否能收到这封跨了几千年的信,希望您能收到我这个以您为榜样的当今中学生的信,也希望您能给我回信。
敬祝永圣!