新时代青年未来发展高考浙江卷
倘若中国是一条大船,那么新时代青年就是被初升太阳染红了的风帆。这风帆载着华夏儿女的梦想,在新时代的万顷波涛中,劈波斩浪。在大有可为的新时代,青年当可为而为,与国无疆。
顾炎武曰:“天下兴亡,匹夫有责。”匹夫尚且如此,青年更应心怀担当。疫情发生后,电子科大“90后”博士黄山第一时间联系国家,希望可以提供帮助。作为“网红”羽毛球机器人的研发者,黄山及其团队投运了自主研发的机器人,在医院门诊大厅、隔离病区进行24小时的防疫宣教、物资配送和便民服务工作,大大降低了交叉感染,缓解了一线医务人员的工作压力。冬奥会上,谷爱凌技压群芳,“凌”空绽放。她跨越大洋彼岸,为祖国斩获金牌,用实际行动表达自己对祖国和中国血统的骄傲。
侠之大者,为国为民。当今时代,有志青年应当英勇战胜自我的散漫,永葆奋发图强的青春。在祖国的建设大局中,不仅要充当“为众人抱薪者、为国加誉者”,还要业有所精,做大国的创新型工匠。
科技创新是全面创新的核心。只有持续加强科技创新,实现关键核心技术突破,我们才能进一步推动发展动力转换,实现发展优势重塑,才能为数字变革、产业生态等其他创新奠定坚实基础。
“嫦娥五号”、祝融号火星车、“九章”量子计算原型机、C919大飞机、时速600公里高速磁浮列车……一件件大国重器集中展示了我国取得的重大科技成果和科技发展改革的最新进展。
创新是第一动力,人才是第一资源。在人才任用上,坚持“输血”更要“造血”。当代青年人就是源源不断新鲜血液。今天的科技创新,不仅是关键技术的比拼,更是创新体系的较量。只有创新链上各个环节、要素共同作用,创新生态繁荣发展,才能实现科技创新的全面突破。由此,科技创新团体就成为了核心力量,而核心力量的关键与希望在于中国青年。
中国青年还要通过科技创新来传递文化自信,同时也要坚定文化自信来催化科技创新。“满屏竞传飞花令,一众争说武亦姝。”古诗词仿佛一股清泉,浸润着我们共同的文化基因。日本历史上的247个年号,全部出自中国典籍。我们有理由坚信民族的力量,文化的力量。认同传统文化,增强文化自信,让传统文化的力量反作用科技创新,形成中华民族特有的文化科技模式。
自强为天下健, 志刚为大君之道。不论你梦想着成为科学家、摄影家、建筑家……都将在大有可为的新时代,可为而为,与国无疆。