开封万岁山作文
今天带着学生去开封万岁游览,天气不是很好出发的时候雾还很大,大巴行驶在高速上远看树木在白雾中若隐若现,不过到了开封雾就散了。八朝古都就这样清晰地呈现在我的眼前。
恰逢这段时间有菊展,道路两边摆满了各式各样的菊花,给古城增添了一丝韵味。临出发前,学生问我今天出去是不是要爬山?由于我也是第一次去,赶快百度了一下,才知道:万岁山是宋徽宗政和七年(公元1117年)开始建设,经过六年时间,这座高大的人工假山终于造成。假山造成之后,被命名为“万岁山”。又因为它建在开封东北部的景龙门内,按八卦方位来说,是在艮位,所以又称“艮岳”。也称寿山、寿岳。又因为艮岳的正门名阳华(或华阳),故又叫阳华宫。万岁山周围纵横十余里,东至封丘门,西到天波门,主峰高90步,它融自然山水美与人工美于一体,括天下之绝,含古今之胜。集我国古代南北园林建筑艺术之大成,荟华夏名山大川雄伟、险峻、奇秀、幽美、畅旷诸特色之精粹,成为全国山水奇观的一个缩影,堪称世界一绝。当时世界上还没有那一座园林能和它媲美。万岁山是东京最大最美的一座皇家园林。不过到达目的地后,最吸引学生的却是宋代武侠题材为背景的实景武侠剧演出,我们观看了三场,最吸引学生的是《水浒传》里的《三打祝家庄》,表演过程中不时为演员的精湛表演和逼真的特效鼓掌。
由于时间有限众多美景只能匆匆掠过,有机会一定要去张择端笔下的《清明上河园》在游览一番。