“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”这首诗将李白狂傲不羁的性格尽收眼底。这豪迈的性格让我钦佩。
“天生我才必有用,千金散尽还复来。”李白是如此的自信,如此的乐观。在他一次一次的受挫折后,他找到了情感的发泄之处——诗赋,他毕生创作九百九十多首诗歌,是当之无愧的诗仙,他的自信让我为之钦佩,那份坦荡的心胸是多么壮阔、多么宽广。不仅仅他的诗意味深长,飘逸潇洒,他那乐观、自信的性格特点也是我们可以学习的榜样!
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”他这狂傲的性格,注定了他不平凡的一生。他在朝廷做官,却遭到众人排挤,最后只能离京回乡。他在嫉妒苦闷的心情中,又创作出了许多的优秀诗篇,这百折不挠的精神也是我们学习的榜样。即使在嫉妒失落的情况下,他也没有放弃写诗,他已经将写诗当成了生命里的一部分!这种坚持不懈,百折不挠的精神恰好是我们缺少的,我们要学习这种精神,将李白作为我们的榜样!
“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”李白的愁绪有千缕,有万般,实现不了远大的志向则是他最大的苦闷。贤才难遇明君。一个有远大志向和抱负的人却难以成为栋梁之才,这难道不是李白的悲剧吗?在看清了事实后,李白开始专心写作,终于成为了中华诗坛第一人,为中华文学史上添光增彩,终于名垂千史,万古长青。这对于我们十分有启发。只有具备了一定的能力,有才识,并且能看到自己的长处与短处,才能做出非同一般的成就。李白的这一点是我们学习的榜样!
自信、乐观、坚持不懈的李白却郁郁不得志,但他了解自身的长处,发挥长处,使得自己流芳百世,这难道不值得我们效仿吗?无论什么时候,李白那非一般的才华都值得我们为之赞叹!