书籍,是打开只是宝库的钥匙;是医治愚昧的良药;是瞭望世界的窗口;是观照历史的银镜;是传承历史的纽带;是社会进步的基石。书可以陶冶情操,可以启迪智慧。
在我家的书房里,有一整架书 ,每每独自摩娑大小不一的书,闻吸着飘飘荡荡的油墨香,心中总是洋溢着一股欢欣与喜悦。开启书的扉页缕缕墨香如醇醇杨柳风,蒙蒙杏花雨,在心田缭绕,让心话悄然开放,散发出无数感悟的诗行,在数的世界里悄然奔放。古人读书有三味之说,我无法感受如此的精深,无法深刻体会其中的蕴理,但也痴书切切,非同寻常。
记得小时候,一次从朋友处偶借《钢铁是怎样炼成的》正如获至宝,爱不释手。读书的心切着迷,急促着我回家立即关上房门。室内灯光融融,我倚窗而坐。室外,街市嘈杂;我却在书中遨游,全然往我那。仿佛正在攀登雪峰,在凛冽的寒风中感受着青松的坚强,红梅的不屈,愈往上走,一会儿一朵冰山雪莲正扑入我的视野。这雪峰的生命正是这保尔精神的浓缩,转眼之间,月色朦胧,月光弥漫。万物都以睡之,不由得觉得有些困倦、、、合起书本,进入梦乡.....迷迷糊糊中,我听到了母亲亲切柔和的声音,是母亲在呼唤我:“孩子,几十遍地如此勤奋?”