作文:去年冬天的大雪
【评语】:天气越来越冷了,今年的冬天又到了,不知道什么时候才会下雪呢?我不禁想起去年冬天那场大雪文章第一段可以看出这是一个回忆性的作文,文章中间部分插叙了一段去年的扫雪,用来与今年的大雪来比较。
【正文】:
天气越来越冷了,今年的冬天又到了,不知道什么时候才会下雪呢?我不禁想起去年冬天那场大雪。
去年冬天的雪可大了,据说是好多年来难得一遇的大雪。早上起来,到处白茫茫的一片。吃过早饭,我跑到楼下,看见好多人都在扫雪,妈妈也在,那我也来参加吧。开始我拿起一把铁铲,好重啊!我费力地向雪里铲去,根本不动,再一用劲,铁铲滑开了,我向前一扑,差点摔到雪里。妈妈笑着递给我一把扫把,说:你太小了,铲不动,试试扫雪吧。我拿起扫把,好大啊,和我的个头差不多,我用力地挥动着,扫来扫去才扫了一点点雪,已经累得满头大汗。这可不行,大家这么辛苦,我却帮不上忙。我一边擦汗,一边看看周围,有个小姐姐拿个小锄头敲着地上冻硬的冰,轻轻一敲,冰就裂开了,这时旁边的叔叔阿姨很轻松地一铲,干净的路面就露出来了,真好!我也学了起来,跟妈妈配合默契,顿时事半功倍。大家干得热火朝天,很快地,从宿舍到院门口,一条干干净净的马路出现在眼前,再也不怕摔跤了。我们这些小孩子用扫在一边的雪堆起了雪人,雪人站在路边像一名名战士守卫着我们的劳动成果。
我希望今年还会下雪,不过不要像去年那样成为冰灾,只要一场小小的兆丰年的瑞雪,让我们可以堆雪人就行了。