同学们,瞧一瞧你脚下的这片土地,你会有些什么感想呢 你也许觉得它很平常,但此刻我觉得它有些烫请别误会,我不是讲秦牧的散文,我是说,古往今来,芸芸众生就是在这片土地上来去匆匆他们有的惭愧,有的欣慰;有的懊悔,有的满足;有的垂名青史,有的遗臭万年就说我脚下站的这一块吧,或许那"老骥伏枥,志在千里"的曹操就在这儿站过,或许那"三十功名尘与土,八千里路云和月"的岳飞就在这儿站过,当然也很难说秦桧是否在这儿站过我是说,如今我们又站到了这片土地上,经过历史的一瞬,我们也会离去的但就是这一瞬,我们该怎样度过呢
我仿佛听到岳飞,文天祥,毛泽东,周恩来,还有张华,张海迪,古人今人,逝去的和活着的,都在用同一个声音回答我们:"要有崇高的理想."一定有人说,你说的崇高理想到底是什么呢?
我想引用奥斯特洛夫斯基的话来回答,他说:"我无法回答得很具体,理想对我来说,具有一种非凡的魅力我的理想,即使是最缥缈的,也总是充满生活和泥土的气息.……理想是没有止境的.……个人的一切都不会永葆青春,不能像公共事业那样万古长存在为实现人类最大幸福的斗争中,要做一名永不掉队的战士,这就是最光荣的任务和最崇高的目标."
可见,崇高的理想是一种既具体又抽象的东西有人说:"实现共产主义是我的理想."无可否认,这个理想是崇高的有人说:"我的理想是到国外去."但只要加上一个前提:为改变祖国贫困面貌的理想去学习先进技术,那么,这个理想也同样崇高再比如参加这次演讲比赛,所有上台的同学都有这么一个目标,也可以说是目前的理想,那就是:要努力争取一等
奖,一等奖不行也要争取二等奖,二等奖不行也要争取三等奖,你们说,这个理想崇高不崇高呢我认为,这种理想中包含了一种向上的,奋勇进取的精神,所以它也是崇高的.
只要这个理想是为另一个更崇高理想服务的,那么这个理想也是崇高的可见,一个人的理想就像梯子一样,有最高一级,还要有第一级,第二级……如果没有这二级,那最高的一级就永远是可望而不可及的.
目前,理想的阶梯已登到了第一级,就是:振兴中华我们的祖国就像一个矫健的运动员,几千年在历史的跑道上一直领先,可近几百年来,他落后了,苏美日等国跑到了前面青年是祖国的希望,我们有6亿5千万青年,我敢说,这个数字比世界上任何一个国家青年的数目多得多面对现实,我们该怎么办呢
华东师范大学中文系学生朱联忠说:"我们最了解自己,扪心自问,我们这一代是真心热爱祖国的只要我们还活着,还站立着,还奋斗着,长城,就永远不能蒙上落后的耻辱.6亿5千万,这是个什么样的数字啊,倘若我们每个青年都能站起来振兴自己的祖国,那么它是一个光荣的数字,胜利的保证;倘若我们庸庸碌碌,虚度年华,那么它就是一个耻辱的数字,羞愧的记录让后人去翻历史吧,他们必将发现,耻辱不属于我们!"
同学们,这才是我们的心声!你听,跑道上我们祖国的脚步声在咚咚作响,她在加速,再加速,让我们年轻的心为她的中兴而跳动吧!实现理想的道路是艰难的,也许有人奋斗了一生,并未能如愿以偿就像攀登喜马拉雅山,有的人快要到了顶峰,就被无情的雪崩所淹没;就像考察罗布泊,彭加木未能找到水源就被沙漠所吞噬我认为,他们还是创造了自己生命中的最高价值,因为面对他们的足迹,高尚的人将流下热泪探索中,他们的生命之火在熄灭,天地间,他们的思想之光在闪亮这闪亮,照耀着无数的后人去追求,探索新的征途,这就是他们生命价值之所在.