各位亲爱的同学:你们好!
一九九零年那个难忘的中秋,浮云衬托着淡黄的圆月,围着火红的篝火,少年懵懂的我们怀着想家的伤感、初识的喜悦相聚在天水的耤河之畔,那个隔壁班级帅气的男孩吟唱着《恋曲1990》——乌溜溜的黑眼珠和你的笑脸,怎么也难忘记你容颜的转变。轻飘飘的旧时光就这么溜走,转头回去看看时已匆匆数年……
在天水税校九零级四班这个平凡的集体里,我们开始了两年的同窗生活,度过了人生那段最纯洁最美好的时光。当时我们所做的一切,无论是对还是错,现在想起来都是那么的亲切,这是一种记忆,也是一种财富,足以让我们一生去怀念和珍惜。
岁月如歌,时光流逝,弹指一挥间,那似乎昨天的日记已经成为发黄的记忆。我们已经离别了十四个春秋,在这离别的日子中,我们都在努力地打拼,我们经历了太多的世事坎坷,也品尝了太多的酸甜苦辣,在事业的成功或失败中,在家庭的幸福或愁苦中,我们或许已经变得世俗和麻木,但每每想起税校那些亲如兄弟姐妹的生活,仿佛又回归了纯真!
是啊!人生能有多少个十四年!我们真的该在碌碌奔忙之中找点闲暇,去往事里走走,去听听久违的声音,看看久违的面孔……
难忘记——
宿舍楼前高大的梧桐仍开着惊艳的花朵,但那树下再也没有了熟悉的身影;那满是杂草乱石的操场已经平坦整齐,可踢球的少年已经华发从生;那曾经嘈杂的宿舍如今锁链锈斑,食堂中仍飘散着饭菜的香味,已经寻觅不到面包的踪影;教学楼装饰一新却没有了那些亲切的笑魇……
难忘记——
初次见面时的相视;饭盆抢食时的坦然;水房吼唱时的不羁;嬉笑打闹时的尽性;联欢歌舞时的彩屑;防病疏散时的窃喜;抗震夜晚的虚惊;熄灯后的深夜畅谈;赢球后的忘情相拥;离别时泪洒衣襟……
佛说: 前世的五百次回眸才换来今生的擦肩而过,而我们的同窗两年需要前世多少次的回眸啊!
容许我给大家斟满一杯思念的美酒,让我们打开珍藏十四年的记忆,敞开密封十四年的心菲,细细品味十六年来我们的相遇、相识、相知和十四个春夏秋冬的离愁别绪、所遇所感;倾心长谈那已流逝十四年的青春时光,使我们每一个人的心也能再年轻十四岁,去重温我们美好的税校时代!
最后,很想为大家再唱一首歌,来自姜育恒的《多年以后》,是一首多年以前很流行的我非常喜欢的歌曲,但是只有在现在,多年以后的现在,我才能体会到歌曲所表达的意义,而不是青春年少时的无病呻吟,也只有这首歌才能够表达多年以后的现在的我的心情!
给我一个安静的角落
避开所有眼光的探索
寂寞是我唯一的藉口
经过多年刻意的漂泊
面对无数陌生的面孔
想个归宿找不到理由
为什么经过多年以后
所有的过与错无法解脱
为什么经过多年以后
得失的过程如此冷漠
并不是我故意地冷漠
也不是要让自己孤独
只是心里话该向谁诉说
我只想要简单的拥有
一片小小真实的天空
不要再有飘零的失落
为什么经过多年以后
所有的爱与恨不能淡薄
为什么经过多年以后
风干的伤口心痛依旧
这些日子就这样经过
今天不再是昨天的我
也许明天要面对的更多
每当夜深人静的时候
触摸伤痕满布的双手
忍着痛挣脱内心的枷锁
祝各位:身体健康、事业顺利、家庭幸福、万事如意!