给全班同学的一封信
高三(10)班全体同学
我是班上的一份子,一个无名小卒,一位平凡的学生。但现在,我不得不鼓起勇气,斗胆给全班同学写封,为了说出我的心声。
高三(10)班,给我的初步映像是:活泼,朝气,上课很少有“冷场”的时候,从不缺乏笑话。不错,就依据本学期期中考试的成绩来总结一下,整个班级的分数在普通班中算是佼佼者了,可以说高三(10)班的现有成绩在理科年级中是“两班之下,三班之上”,和重点班只有一步之遥,已经有些许的成就了。
然而,在平常的大多数日子里,高三(10)班展现在我眼前的却是另一副与此截然相反的景象。就拿季佳豪同学的那次不幸遭遇来说吧。那天中午,季佳豪同学站在南边的阳台走廊上,他当时只是想稍微观察一下(8)班某个女生的相貌(说书来不要笑,理科班的男生似乎都有这种“毛病”),却不料被某生误以为自己喜欢那个女生,那厮竟大声喧哗了起来:“豪哥应征老婆啦!喂,那个谁……”。于是,整条走廊上的同学都知道了季佳豪同学的隐私。一群人如饿狼般一拥而上,将季佳豪同学团团围住,纷纷不怀好意地半挑衅半开玩笑地说:“豪哥想找老婆了啊?我认识那女生,你想认识吗?……”。我站在季佳豪身边,一言不发,只是默默地注视着因紧张和生气而涨红脸的他,用目光暗暗地鼓励他:“不要烦躁,保持你的理性,冷静的应对一切误会和非议”。而在此之后的几天里,(8)班总有几个不知是非的女生偷偷地溜到(10)班门口,想目睹一下季佳豪的风采。而他只好一边低声抱怨着,一边转过头,不再说话。我坐在位置上远远地看着这一切,且感觉近在眼前。我只能苦笑一下,说也说不出什么。
那场不大不小的风波过后,高三(10班)的高大形象在我眼中日渐渺小。不单单只是这件事情。每次下课,班上总有那么几号“特别人物”在教室里撕破喉咙大声吵闹,时常听不到上课铃声,甚至老师站在讲台上正在上课,下面还是有那么几帮人喋喋不休,似乎学校的铃声打错了一般,这种现象,在我眼中是不正常的,对于一个即将面对高考的班级来说是病态的。全校估计也就没有第二个班级会像高三(10)班这样混乱了。
高三(10)班毕竟不是重点班,不能把对重点班的苛刻要求强加到高三(10)班头上。但我觉得,作为一个普通班学生,不能总把目光往低处看,要抬起头,尽量向重点班靠齐。现在是非常时期,做到这点尤为重要。
我有很多缺点,也犯过许多错误,我只是一个平凡而无名的小卒。但是我仍然要写这封信来向全班表达我的心声。这封信能否被班级接受,我不敢确定,但只要高三(10)班人人都能向前迈出一小步,我想,整个班级就能向前跨出一大步了。
“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。说的就是这个道理。