话说唐僧师徒经历九九八十一难,各自成佛便各奔东西,唯独留下了白龙马。
白龙马愤愤不平,冲着佛祖大喊:“为保唐僧西天取经,一路上我风餐露宿、任劳任怨,即使没有功劳也有苦劳,凭什么成佛的事就没有我的份儿?”
“你原来是东海龙王的儿子,难道就不想回去共享天伦之乐?”
“我才不想呢,龙宫不能自由进出,谁愿再过那味同嚼蜡的生活。”
一声不吭的观音菩萨冲佛祖使了个眼色,佛祖立刻会意说:“好吧,那你就在天宫中呆着吧。”佛祖的话音刚落,白龙马倏地化作一条小白龙,朝着无垠的天空飞去……
“哈哈,再也不用给唐僧他们当牛做马,我终于自由了。”白龙马整天呆在天宫内,不愁吃,不愁喝,“衣来伸手,饭来张口”,啥事也不用做,过得好不逍遥。
这天,正巧碰见齐天大圣,白龙马迫不及待地问孙悟空:“大师兄,好久不见,不知你在天宫过得如何?”
“唉,甭提了!”孙悟空一脸沮丧,“俺老孙现在整天忙这忙那,佛祖那老头儿生怕俺老孙捣乱,金箍棒也给没收了……”白龙马哈哈大笑,摆出一副趾高气扬的样子。