关于武术节作文
十月,金风送爽,白云飘飘。
在这金风送爽、白云飘飘的时节,沧州要举办国际武术节。这对于她来说是个天大的喜讯,特别听说著名影星成龙、著名歌手毛阿敏也要莅临助兴演出,这更让她的心里高兴得不得了,她要借这个机会给孩子一个惊喜,了却孩子多年来的一个心愿。
她在公安局办公室工作,平时很难有机会领着孩子出去走走。孩子是个胖嘟嘟的小男孩,今年上小学五年级,活泼可爱,是个十足的追星族,特别对于武打影星成龙更是佩服的五体投地,很早就和妈妈说,将来有机会上北京或上海遇见成龙叔叔,说什么也要让他在我这新衬衫上签上他的大名。小家伙向母亲伸出大拇指不无自豪地说:那该多牛?
她抚摸着小家伙的头,微笑着说:妈一定满足你这个心愿。话虽这么说,但她的心里一点底也没有。你想啊,中国那么大,北京、上海那么远,自己干的这个职业,哪里有时间出去旅游啊?再说,即使偶尔有次机会旅游,又哪里会那么巧会遇见成龙呢?她对孩子说这样的话毋宁说是安慰孩子,倒不如说是安慰自己。可谁承想,沧州要举办武术节了,而且成龙等一些名流还要光临现场,在沧州举办,相对于北京上海来说,不就是跟在自己的家门口一样吗?所以,这次机会说什么也不能错过,要陪孩子一起去看武术节。不然,会对不住孩子,也会让自己留下深深的遗憾。
回家之后,她就对小家伙说了。小家伙高兴得几乎要跳起来,晚上做梦也是武术节和成龙的事。
为了能准时出发,不被工作及家庭方面的琐事缠住身,她对这次成行做了充分的准备。她先把手底下的工作忙到一个节上(当然,办公室的工作干是干不完的,只能说有个轻重缓急)。然后,向单位领导请了假。这次单位领导不知是被她对孩子的爱心所感动还是因为其它什么原因,竟然没有犹豫就应允了。她又高兴地把年近八十的婆婆暂且送到大姑姐家,再把妈妈接过来照看一下家。万事俱备,只欠东风。这娘儿俩甜蜜蜜地等待着武术节的来临。
怎样才能让孩子的梦想变成现实呢?她不止一次地与孩子“设计”着方案:由孩子借给成龙送花的机会,让他给签名?这好像行不通,人家在舞台上演出的时候根本没有时间给你签名;那么,由自己扮成一个“追星”青年“混”到后台,好话说尽,央求人家给签个名。可人家听咱的吗?那么——呵,先不去想它了,到时候再灵活掌握,我就不信赶不上好运气。
眼看着武术节一天一天地就要来临了,但就在这个时候,上级下发了一个紧急通知:公安机关一律不放假,要做好武术节期间安全保卫工作。这好像迎头泼下来一盆冷水,让她满腔的热情降到了冰点。怎么办呢?她该怎样向孩子说呢。
这天晚上,她给孩子做了最爱吃的晚饭。看着孩子大口吃着饭,额头上沁出的细密汗珠,她的心里涌起一股幸福感、满足感。
“孩子,咱不能去看武术表演了。”她有几分小心,又有几分歉意地说。
“为什么?”小家伙停下手中的筷子,瞪着眼睛惊讶地问。
“单位不放假,妈妈还要加班。”
“不是告假了吗?领导也准了假。”
“那是以前告的假。今天刚来的通知,加班,而且不准请假。”她解释道。
“这么说,我们以前白准备了,白高兴了一顿。”小家伙撅起了嘴,然后不甘心地说:“妈,你就不能再跟领导说说。”
“孩子,你要理解妈。妈的工作跟别的工作不一样。”
“那————好吧。”小家伙很懂事地说:“不过,你得满足我一个条件。”
“快说,什么条件?”
“过年的时候,陪着我上北京去,我要看一看天安门前升国旗。”
“好,妈一定领着你上北京,看一看天安门,说什么也要满足你这个心愿。”她说着,眼里莫名其妙地泛出了泪花。