人们总是习惯于戴着有色眼睛来看待周围的人和事物,这也从一定程度上决定了大多数人对后进生的认识:后进生是差生的“美称”;差生则是后进生的“本质”。同时也导致了我们在实际教学中,总是感觉后进生越转化越多的一个根本原因,因为我们从自己的内心深处就已经把后进生“打入冷宫”,施行“特殊待遇”了。
我们可以并且应该在观念上做一些转变:把后进生看作“后劲生”。这也是能否成功转化他们的关键所在。要始终坚信后进生本身就有前进的“进”字,只不过是落在大多数人的后面,进步总是会姗姗来迟,这就需要老师始终树立必定会成功转化的信念,坚信他能行,他才会能行。而且应该有足够的耐心和毅力,因为后进生的进步不出所料、理所当然是会在后面的。我们要像在黑暗中等待黎明的曙光一样,相信后进生的进步只是一个时间的问题。
我们可以想象的是,在后进生的面前晃动的大多是一些冷酷、严厉甚至有些讥讽的面庞。其实没有任何人能比他们更需要人们的,特别是老师的关爱。在最后的结果上,后进生的成绩有可能微不足道;但从过程来看,为了收获这一点点的成绩,他们极有可能付出了比优等生更多的努力。至于他们的成绩不够突出,完全是因为他们与别人不处在同一起跑线上。一种并不处在同一起点之上的比试又有多少说服力呢?当然这种建立在不平等竞争基础上的结果,更不应该成为我们嫌弃后进生的理由。