落榜、失恋、失业……现实生活中,你是否四处碰壁、伤痕累累?你是否时常怨十艮、畏惧、沉沦?
先来看看这些人曾经有过的遭遇吧!
彼得·丹尼尔小学时常遭老师菲利浦太太的责骂:“彼得,你功课不好,脑袋不行,将来别想有什么出息!”彼得在26岁前仍是大字不识几个,有一次,一位朋友念了一篇《思考才能致富》的文章给他听,给了他相当大的启示。现在他买下了当初他常打架闹事的街道,并且出版了一本书:《菲利浦太太,你错了》。
《小妇人》的作者露慧莎·梅艾尔卡特的家人曾希望她能找个佣人或裁缝之类的工作。
爱迪生小时候反应奇慢无比,老师们都认为他没有学习能力。
丘吉尔小学六年级曾遭留级,而他的前半生也充满失败与挫折,直到62岁当上英国首相后,他才以“老人”的姿态开始一番作为。
迈克·福布斯,后来成为世界上最成功的商业发行刊物之一——《福布斯》杂志的总编辑,然而他在普林斯顿大学读书时,却与学校报刊的编辑成员无缘。
爱迪生试验了超过2015次以上才发明了灯泡,有一位年轻记者问他失败了这么多次的感想,他说:“我从未失败过一次。我发明了灯泡,而那整个发明过程刚好有2015个步骤。”
由于多年以来持续地丧失听力,德国作曲家贝多芬在46岁时完全成为了聋子。不过,他却在晚年谱写了他作品中最好的乐章,其中包括5首交响乐。
1952年,艾德蒙·希拉里想要攀登世界最高峰——珠穆朗玛峰。在他失败后数周,他被邀请到英国一个团体演讲。希拉里走到讲台边,握拳指着山峰照片大声说:“珠穆朗玛峰!你第一次打败我,但是我将在下一次打败你,因为你不可能再变高了,而我却仍在成长中!”仅仅1年以后的5月29日,艾德蒙·希拉里成为第一位成功攀登珠穆朗玛峰的人。
著名作家海明威在《老人与海》里面有这样一句话:“英雄可以被毁灭,但是不能被击败。”英雄的肉体可以被毁灭,但是精神和斗志不能被击败。受苦的人,因为要克服困难,所以不但不能悲观,而且要比别人更积极。
据说徒步穿过沙漠,唯一可能的办法,是等待夜晚,以最快的速度走到有荫庇的下一站,中途不论多么疲劳,也不能倒下。否则到第二天烈日升起,只有死路一条。
在冰天雪地中历过险的人也都知道,凡是在中途说“我撑不下去了、,让我躺下来喘口气”的同伴,必然很快就会死亡。因为当他不再走、不再动,他的体温会迅速降低,跟着就会被冻死。