一:我的初中老师
鱼离不开水,是水给了它宝贵的生命;绿叶离不开根,是根给了它充足的养分;我离不开老师的培育,我的班主任胡老师就像“水”和“根”一样无微不至地关心教导我们。
我的班主任胡老师是位年轻漂亮的老师。她个子不高不矮,有着一头乌黑亮丽的头发,衣着总是那么得体。她的声音时高时低,仿佛山涧的清泉缓缓流过我的心田。她是一位严谨、细心和负责任的老师。
有一次在课堂上,胡老师发了一张试卷,同学们拿到试卷惊讶无比,竟然全是计算。有些人兴奋不已,则有些人唉声叹气。胡老师说:“你们的计算太差了,从今天开始,每个星期都会让你们做一张数学计算测试卷。”我拿到卷子,看着一道道计算题,心想:这下完了,计算是我的弱项,我这马大哈的性格一定会考得很差的。时间一分一秒地过去,教室里只听见“唰唰……”的写字声。我同桌不紧不慢、沉着地、认真地写着每一道题;而我,一看见计算,心里就像一团麻似的烦躁起来,总感觉计算题在跟我做对……
试卷发下来了,我拿着卷子,只见三、四个红叉叉在我的卷子上绽开了“红花朵”,顿时我目瞪口呆。这次,我们班考得不好,胡老师并没有骂我们,而是耐心、严肃地对我们说:“初中计算是死的,要的是认真、仔细,不求速度。”接着,胡老师认真地为我们讲解着易错题,胡老师又出了其它的题目给我们做。
十道计算题又来了,我认真地做着每一道题目,可是,做着做着,数字多,符号多,我脑袋里的“系统”又出差错了。唉!我这粗心的坏习惯不知道能对几题。
放学了,胡老师把做错的同学的本子发下来,要求订正好才能回家。而我只有留下来无奈地订正错题。我把订正好的题目给老师批改,只见胡老师皱着眉头,不停地摇头对我说:“这两道题还是不对,认真检查一下!”我看着两道题,心情浮躁地重新计算起来。这时,我一手抓着头,一脸烦躁的样子被胡老师看见了。老师走到我身边,不但没有骂我,反而坐下来跟我说她当年怎么学好数学,特别是计算这一块,听着听着,我终于明白学习一定要保持平静而愉悦的心情,只要认真对待,任何难题都会向你低头。就这样,我的心情终于平静下来,仔细地订正错题,终于做对了。这时,我笑了,胡老师也笑了!