伴随着期末考试结束,快乐的寒假来临了,想必各位朋友已经准备好了带着孩子遍游名川大山的想法,让孩子开拓视野!
有这种想法的朋友看到这里就停止阅读,我祝你旅途愉快!happy new year
没有旅游计划的朋友,请继续看我的磨叽语言:
一念天堂,一念地狱,假期正是孩子追赶的最佳季节,别人在停步的时候,我们在努力,这样才能超过去!名山大川不会因你今年不去看而改变,但你的成绩会因为你的执着而改变。
说句心里话,在考试里能名列前茅的学生,有一个很普遍的特点:他们总是在假期就做好准备了,然后在新学期开始时成绩就很好。再然后,越来越轻松了!一开始走稳了,后面也就轻松。
有的学生寒假过得老开心了,天南海北、名山大川等等那就是feel倍爽,爽,爽,爽!结果开学傻眼了,怎么别人都会啊?于是开始心理压抑,进一步的促进了不学习,结果成绩不仅不理想,还一路下滑。
想要下学期有个良好的开端,家长必须叮嘱孩子在寒假做好三件事:
一、一个健康的假期作息时间,让效率提高80%
6:40--7:00听一篇英语听力或背单词、古诗等。
7:00吃早饭
7:30---9:00做作业(选择数学或物理等课程)
9:15—11:00做作业(选择英语或语文等课程)
11:00---11:50英语(包括单词、阅读等)
12:00吃午饭
12:30---13:30午休【午睡,实在睡不着的话休息会】
13:40—15:25做作业(政史地生等)
15:35---16:20复习选择英语或语文等课程
16:45---吃晚饭自由时间【看报纸,电视→新闻、科普类等】(此段时间不固定)
吃完饭后---22.:30进行一天的总结,检查背诵、默写作业,并听录音,背单词或古诗古文等。
(注:1、以上时间和课程并非一成不变,上下浮动都是可以的,又不是卫星上天分秒不差,那就有点舍本逐末了!
2、既然想提高成绩,那就要舍弃一些享受,可能有的家长想:偶尔偷懒一天没事,你记住我说的话:有一天就不愁两天,有两天就不愁一周,有一周就不愁一个月。别弄到假期结束,才想起来问孩子你怎么不写作业呢!其实孩子假期不好好利用,责任不在孩子,而在家长!这个假期正值过年,避免不了走亲访友,能否节制或能否带着作业走啊,自己衡量吧!)二、客观的根据期末成绩调整,65%是因为心态不好
15日返校后,得到自己的期末成绩,就要客观分析,哪里差补哪里,不要动不动就说so easy!那是纯粹找揍的节奏!
1、知道自己的客观水平,不要过高预期或自我否定。
2、成绩的波动是正常的,合理应对考试成绩。
3、有拼一把的意识,相信自己。三、明确目标,可以少走1/2的弯路
调整自己的人生目标,制定符合实际的目标,这里有的朋友可能闭着眼睛说瞎话了,我的孩子一定要上清华,上北大等等,一点也不客观实际的目标只会带给孩子无穷的压力。我每天的目标都是:我要做联合国主席;结果我总是被现实告诉我:我就是一个无能的老师!
1、在寒假初定一个比上学期高5名的目标。
2、明确差距,看看自己还差在哪里。比如说数学不好,那就重点补数学。
3、不和别人比,和自己比!保证每次考试名次上升。