我的美术老师936字
漫长的假期之后,终于在周三再次见到美术老师。张老师将往昔的短发束了起来,一条短小的辫子坠在脑后。额头依旧是齐齐的刘海,带着微染的金黄。她微笑着,眼眸愈加的明亮。我喜欢她,她从来没有多高高在上,当我们笑着向她摆手时,她会露出孩子般的羞涩,真诚地咧开嘴笑。这是一种亲切的姿态,所以每个人都爱她,也爱这周三最后一节美术课。
说实话,我总觉得美术老师是一名才女。第一次见到她,她的俊美着实让我惊异,而她嘴中不迂腐,不陈旧的道理更深深地刻在了我的心里。她字字句句都极纤细地说进我的心里,她将美术出神入化地融入生活,又于生活中总结出美术。那是我最为喜欢的开场白,很长,却不无聊,她说出了我心底最深的向往,使我听着听着,潸然泪下。她是特别的,永远会用略带幽默,略有通俗的话带我们去热爱生活,她似乎便是孩提时的万花筒,我们透过她,可以看到这世界间种种的纯净与美好。我们的灵魂,我们的心灵,总是受到美术老师这缕阳光的照耀,足以驱散种种阴霾与哀愁,让爱和光明生长。
今天学习的,是关于那幅名画《蒙娜丽莎》的鉴赏——小小的精致的画印刷在我们美术书的扉页。这往往是容易被遗漏的角落,美术老师却每每会极认真地备课,介绍那些我们极有兴趣的故事。
大家统统屏住呼吸,静静地听她讲述。她说,达芬奇是一个难得的天才,他是横跨各种领域并且有极高造诣的第一人,拥有无人超越的智慧,甚至有人怀疑他不是人,而是神,是来自外星球的。因为他是一个左撇子,可以随意地将字正反调过来写,或是上下调过来写,所以写出的文字常常复杂难于看懂。教室里一阵惊叹,我的心猛烈地跳动着——虽然关于达芬奇精通各个领域的智慧我早从书籍中读到过,但却没有美术老师所带来的这种极强烈的震撼。这便与一个老师自身的语言魅力有关吧。她说着话,而并不忘幽默,说到有些人认为达芬奇不是人的时候,她戏谑道:“达芬奇是人,不是九天仙女下了凡。”大家“哈哈”大笑,而我望着她脸上的温柔,深深地沉醉,也深深地钦佩着。
课堂极其匆匆,当铃声响起,同学们的欢呼声压过一切。我看见,她脸上带着笑,柔声细语地说:“下课了,同学们再见!”,又极轻轻地鞠了一躬,汇入人群中,走出了教室,那个小小的辫子响着的依旧是轻快的节奏。我想,她已经向每个人诠释了“灵魂的工程师”的真正意义。