人之常情作文800字
风是刺鼻的腥味,不由分说地挤进鼻腔,一丝丝扎进头颅。想别开头去,躲避这腥风。但却发现,这偌大的地方,无处不充斥着这逼人的味道。
深灰的水泥地上挤满了油腻的肥肉,尚还悸动着的鱼腥,以及被挑剔的顾主剥落,弃之于地的菜叶。我不停踮着脚尖,拽着前面“如路平地”的母亲的衣袖,脚背不断地抽动。呵,我想,若是走完这全程,《天鹅湖》完全不在话下。
绕过残败而贴在地面上的菜叶,鱼铺主人笑呵呵地迎来,为我们踢开“刑刽场”上还未处理的“罪犯遗体”---他们早已被送上餐桌,另一个新的“刑刽场”。
在一片的杂乱之中,竟罕见地有一块干净的地方。
“要什么呀?和原来一样吗?”他娴熟地捞起一条鲫鱼,摔在地上,再拎着它的尾巴,抡起沾着丝缕血迹的宰刀,来回摩擦鱼身,鱼鳞似秋叶般飞向外头。
我正目不转睛地看着这飞溅的鱼鳞,忽然,一片冰凉的鱼鳞贴在了眼睑上。冰凉,吓得不禁倒退一步。
艰难地扒下滑腻的鱼鳞,却见一旁的一个老太太用手迅速地搅动着养鱼盆,掐住鱼鳃,手中的鱼霎时乖乖地不动了,张着大口,不停地转动着无助的眼睛。
那老太太顺手扯过一只塑料袋,将鱼丢进,带着鱼走了。我想追上去,可刚跨几步,却只望见周围看到的人还和她问着好。她佝偻的背上,扎满了补丁的脚印。我悻悻地走回鱼铺。这鱼铺的主人对谁都很和蔼,这样的人,就这么被欺负了……。我刚想开口问他,他却说,这老太太窝居在养老院,无儿,无女,典型的寡妇和留守老人。
人之常情嘛,她总被养老院里的人孤立。我就帮她一下,没多大事儿。”刀依旧快速地翻转着,在肉与骨间游走。
我望向那老太太,东抓一把菜,西捞一块肉。简直是菜市场中的“横行霸道”。
她的两根竹竿似的手臂,被两手重物拉向地面。
人人都说人之常情。一心的施舍,只是她掠夺的一个强硬的理由。
老太太走过路边的小摊,顺手带走了四颗桔子。
旁若无人,旁人,视而不见。
所谓人之常情,终是否有一日,会变成社会混乱的理由。
未知!