事变作文
很多人都说,过去的就让他如云烟般消散吧,别计较了。但在我的心里却常常萦绕着这样一句话:我不是一个复仇主义者,我无意于把日本帝国主义者欠下我们的血债写在日本人民的账上。但是,忘记过去的苦难可能招致未来的灾祸。
是的,在现今社会,许多孩子都不能了解为什么大人们谈论起七七事变就面色难看,提起日本的时候要以“鬼子”、“小日本”来称呼。甚至有不少孩子觉得日本的动画片真好看,日本人肯定没史书上记载的那么凶残……
然而,纵然七十多年的光阴逝去,但卢沟桥依旧毅力,外国记者在当年拍的照片还在,那些亲历过七七事变和八年抗战的老兵们也并未尽皆离世。我们可以从无声的岁月痕迹中看出满城的鲜血,我们可以从黑白的照片里看到被折磨、肆意玩弄的痛苦和屈辱。谁说这些能够轻易忘记?谁说这些牺牲不重要?!每一个都重要!
当年,七七事变发生后,日本当局极为轻视我国的抵抗力。陆相杉山元狂妄宣称:“中国事变一个月就解决了。”参谋本部的一个成员更是扬言,只要满载兵员的列车一过山海关,中国就会投降。是啊,谁能想到呢?当时,日本工业总产值60亿美元,是中国的44倍;钢铁产量580万吨,是中国的145倍……
然而,卢沟桥上奋起抗击的枪声,却警醒了千百万中国人,四万万同胞纷纷放下手中的锄头、工具、钢笔,前仆后继,共赴国难。再强大的侵略力量也不能阻挡已经觉醒了的中国人民的抗争,在华北、华东、华中、华南的广阔战场上,中国军民浴血奋战,打破了日军速战速决的美梦,并取得了最后胜利!
这胜利是鲜血铸就,是痛苦经营,是坚韧巩固。
这胜利是那么动听,这胜利却又是那么令人痛哭失声……
中国古语云:知耻近乎勇。对日本而言,这应该意味着敢于正视历史,深刻反省历史错误,坚持走和平发展的道路,以赢得亚洲各国的信任,成为国际社会中体面的一员。
以史为鉴——历史是一面镜子,我们民族的繁荣未来不能只看到史书上光鲜的一面,还必须从那些屈辱与苦痛中寻找继续前进的动力和源泉,找准自己的位置始终不忘自己是一名中国人!