七七卢沟桥事变
卢沟桥事变亦称“七七事变”。日本帝国主义发动全面侵华战争和中国全国性的抗日战争的开始。1931年九一八事变以后,由于国民党政府采取不抵抗政策,日本侵略者在占领了中国东北三省后,又侵占热河,侵入上海,攻入河北,加紧增兵华北,进行全面侵华战争的准备。西安事变后,中国抗日民族统一战线逐步形成,使处于世界资本主义。
1937年7月7日夜,驻丰台日军第一联队三大队在队长清水节郎的带领下,在卢沟桥以北进行以卢沟桥为攻击目标的军事演习。夜ll时许,日军扬言1名士兵失踪,要求进宛平城内搜查,并鸣枪示威。日本驻宛平特务机关长松井太久郎向冀察政务委员会提出交涉。中国方面表示可以代为查找,拒绝日军入城。日军即于当夜炮击宛平城,并调兵一营,偷渡到运河以西,从东西两面夹击卢沟桥。中国守军第二十九军第三十七师第二一九团在团长吉星文带领下奋起抵抗。卢沟桥事变爆发。
卢沟桥事变第2天,中共中央发表通电,呼吁“只有全民族实行抗战,才是我们的出路。我们要求立刻给进攻的日军以坚决的抵抗,并立刻准备应付新的大事变。”号召全国人民“武装保卫平津,保卫华北,为保卫国土流最后一滴血!”9日,红军通电全国,请缨抗日。全国各界抗日救亡运动迅速发展。7月15日,蒋介石在庐山发表谈话,表示“最后关头一到,我们只有牺牲到底,抗战到底”。8月14日,国民政府发表《自卫抗战声明》。22日,宣布中国工农红军改编为国民革命军第八路军,设独立指挥机构。9月22日,国民党中央通讯社发表《中国共产党为公布国共合作宣言》。23日,蒋介石发表谈话,承认中国共产党的合法地位。抗日民族统一战线正式形成,以卢沟桥事变为起点的中国全国性抗日战争开始。