九一八事变纪念日作文
星期五早上,我和同学们正在教室里上课,突然响起了警报声,大家愣住了,不知道发生了什么事。不一会儿,同学们议论纷纷,有人说是叫我们注意甲型H1N1流感的预防;有人说是纪念汶川地震;还有人说是学校来小偷了……
同学们说来说去,就是说不出真正的原因是什么。这时候,吕老师慢慢地走上讲台,用严肃的目光看着我们,大家立刻安静了下来,等着吕老师给我们揭开谜底。听吕老师讲,今天是九月十八日,是一个特殊的日子。刚才的警报声是为了纪念“九一八事变”七十八周年,告诉人们“不忘国耻,警钟长鸣”。
吕老师还详细的给我们解释了什么是“九一八事变”: “九一八事变”是指1931年9月18日傍晚,日本关东军在中国东北炸毁沈阳柳条屯一段铁路,反诬中国军队破坏,以此为借口,炮轰中国东北军北大营,是由日本蓄意制造并企图以此来侵略中国的一次军事冲突和政治事件,冲突双方是中国东北军和日本关东军。根据冲突爆发的日期,史称“九·一八事变”。 我和同学们都听得认认真真,心里久久不能平静。
78年了,我们仍然不能忘记那段苦难屈辱的日子,牢记过去,避免悲剧再次发生。我们要珍惜和平,认真学好科学文化知识,为中华崛起而努力读书。