学会生存
多少次,我们在阳光明媚的夏日午后,狠狠跌倒在地,却咬紧牙关勇敢地重新站立起来,继续前行;多少次,我们在伙伴的冷嘲热讽中泪流不止,却一次次地擦干泪水,毅然决然地再次证明自己;多少次,我们在独自成长之时因生活的巨大磨难而屈膝,却又呐喊着相信自己的誓言,冲破一道道生活难关,历经无数次历练终于学会了独立自主,在严酷社会中学会生存……在生活的千锤百炼下,我们面临过千万次大大小小的挫折,却也在这其中学会自救,学会自我保护,学会面对失败挫折,学会面对千变万化的社会,终懂得自主生存。回忆学会生存的点点滴滴,我们总会百感交集、感慨万分……
四年前,一场震惊世界的自然灾害不幸在中国四川发生了。2008年5月12日下午2点,原本是一个宁静祥和的下午,一所小学校园正传出孩子们课间的欢声笑语。突然,大地剧烈震动起来,教室里的课桌讲台都开始左右晃动起来。教室里的欢声笑语瞬间变成了一阵阵惊天动地的尖叫声。所有人都万分恐惧,连老师们也慌张不已,何况是年仅十岁的孩子们。当真正的自然灾害发生之时,似乎害怕与恐惧早已替代了书中告诫的镇定与理智。位于教学楼顶楼的一个教室里,同学们都惊恐万分,围在老师身边手足无措。只有一个孩子脸上毫无慌乱恐惧之色,他处变不惊,牢牢谨记着曾经学校演练时和从书上了解到的华考|zk168地震自救知识。当其他同学都惶恐无比地冲出教室,冲下楼道拼命逃生时,他却只是镇定自若地躲在了课桌之下,因为他明白这里是校园的最高楼层,从这儿逃生下楼时间岌岌可危,若楼房突然倒塌,反而会得不偿失,甚至会有生命危险。
此时此刻,他的耳畔不断回响着同学们此起彼伏的尖叫声。但他仍旧不慌不忙地紧握装满了热水的运动水壶,把书包紧紧盖在头顶。
果不其然,他的猜想毫无差错,过了两三分钟,楼房已经开始倾塌。此时楼道里混乱不堪,成群结队的孩子竭尽全力冲进楼道,但却毫无秩序。灾难面前,人人自危,却没有人想过别人,无法言表的恐惧让他们早已把团结一心抛于脑后。七八个孩子紧紧拥堵在楼道口,谁也不甘落后,最后他们的结局无疑是可悲的。
当楼房倒塌的那一刻,仍在顶层教师的那位孩子听到了从楼道传出的巨大叫声,他终于闭上了双眼,因为他感到了一种撕心裂肺的痛,他为同学们自救能力贫乏而感到悲痛。
震后,他因为有着极强的自我保护意识和镇定机智、临危不惧的冷静头脑而被安然无恙地救出来,而那些贸然冲进楼道,不顾秩序的同学们很多都因此而遇难了……在这场巨大的灾难中,自救与自我保护能力显得尤为重要,正因为这位孩子学会了自主生存,才能在面临自然灾害时临危不惧没有让理智被慌乱冲乱,才用自己的能力挽回了生命,成功自救。