学会生存读后感
原以为,生存就是活着,就是存在。最近,浏览了邵道生的《学会生存》一书,对:“生存”有了新的认识,对生存的理解有了新的内涵。
《学会生存》中邵道生对“生存”作了这样的诠释:生存则是将人的发展也包括在内,其内容也就丰富得多了,复杂得多了。文章分十一篇:从人生命运;处世醒世;事业工作;朋友交往;劣性恶行;情感缺陷;人格毛病;修身养心;情绪情感;婚姻家庭;生活健康。阐述了怎样生存,怎样学会生存的话题。字里行间渗透平易和哲理。犹如一位智者在敞开胸怀而娓娓道来。读罢,心悦,身愉。
正如《学会生存》中作者所说:人生是学问家们的永恒主题。
合上《学会生存》,我想:有的人将人生当作一场战斗,有的人则将人生比作演戏演的是喜剧还是悲剧自然是仁者见仁,智者见智。有的人将人生当作一部由酸、甜、苦、辣、涩谱成的变奏曲来欣赏,有的人则将它作为赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫染成的彩虹来观赏;有的人将人生视作充满艰难困苦、狭窄崎岖的羊场小道;有的人誓将人生搞得轰轰烈烈生动而有趣;有的人则将人生弄得平平淡淡味同嚼蜡。的确,人生之中有理想有幻灭,有成功有失败,有真善美有假恶丑,有欢乐、幸福,有痛苦、悲伤,有难有易,有荣有辱,有矛盾有斗争……
由此,我不由自主地忆起自己的人生足迹,自从独立生活后,温饱问题倒是不成问题,然而要命的一个问题,始终缠绕在我,仿佛像个小虫时刻在吞噬着我的人生之路:在我而立之年、踌躇满怀,正想干一番之时,一场可怕的车祸“光临”我身,身不由己地在床上一躺就是二十一天,这不是普通的二十一天,这是吃喝拉撒得有人“包办”的二十一天,这是生命旅程中永远挥之不去的二十一天;这是痛苦之魔,每时,每刻,每分,每秒与我的意志搏斗的二十一天。当二十一天后,我拄着单拐,艰难地“走”完了三米之遥的咫尺之路,倚在医院的栏杆旁,又重新眺望凤舞桥上,熙熙攘攘,川流不息的人流时,我豁然顿悟:人生是一场战斗——一场意志与命运的格斗,在这场战斗中我是胜利者。我又可以再面对太阳,面对学生,面对……然后,那次所留下的隐痛今天却依然时时在告诫着我,“生存不容易”,要学会生存,学会战胜人生道路上的种种困难,把人生看作是持久的战争。尽管自己读过心理学,还经常煞有介事地向学生和同事谈及心理学,然而自己的心理还真沉重,有时只能将它闷在心里,压抑、苦恼、惆怅……有时又不停地问自己:怎样面对现实,达观地学会生存,我的坚强那里去了在我们生存的空间中时常会听到一些“牢骚”,我有时也偶尔为之,当人生的愿望得不到满足时,偶尔发点牢骚,将它作为精神上的宣泄,窃以为也没有什么大碍,但是,牢骚太盛不仅不能获得大家的同情,反而会使发牢骚本人的“层次”更底,人们会越来越以为你是一个只考虑个人得失的、斤斤计较的人,人们会对你的那种无休止的喋喋不休而敬而远之。因此,少发牢骚也是更好地生存的体现。