生存的智慧
俗语云:“初生牛犊不惧虎。”青年人都喜欢做一个勇敢者。勇敢,当然是值得赞美的。然而,面对这五光十色的大千世界,面对这千变万化的现实,以及随着年龄的增长,摆在我们面前的一系列人生课题,光凭勇敢显然是不够的。俗话说,有勇还得有谋。这就是说,我们在处理问题的时候,一定要学会用智。
有则寓言:一只老虎,看见曾打败过自己的水牛被人吆喝着耕地,便去问牛为什么怕农人。牛说,因为人有智慧。老虎向农人要求看看他的智慧,农人说把智慧忘在家里了,可以去拿,但要先把老虎捆起来,免得他走后老虎把牛吃掉。老虎听从了。农人回村叫来了村民,把老虎关进铁笼子,对老虎说:“这就是智慧。”虎之力于人不啻百倍,但是农人用智慧反将老虎擒住,可见,智慧的力量是如此之大。
我国宋代有一位大臣于渭,因皇宫失火被毁,他受命重建。当时的情况非常糟。建筑材料只能由水路运到汴河,距工地尚远;再者,建筑用土须从几十里外的郊外拉来,皇宫烧毁的瓦砾又须拉到郊外,这两项都很费工。面对这些情况,丁渭想了个绝招:他先下令顺大路开了一条渠道,把汴河水引到皇宫门前。这样,运料船就可以直达工地,开渠的土又能用于建筑,不必到郊外去拉,待到皇宫修好后,再把瓦砾等填到渠中,恢复了原来的大道。如此“一举而三役济,省力亿万计”。丁渭真可算得上一个用智的模范。
其实,在我国古代,用智的例子数不胜数。西门豹治邺,诸葛亮的七擒孟获,田忌的赛马以及田单的火牛阵等等,至今都成为脍炙人口的故事。
智慧就是那关于驾驭一切的思想。用智,常常能以弱胜强,事半功倍;用智常常可以出奇制胜。巧获成功;用智,也常常可以避免不必要的损耗和牺牲,顺利地达到目标。法国怪杰拿破仑说过:“世界上只有两种威力,剑和智慧。从长远看,剑总是被智慧制服。”我们要不断努力,掌握知识,用我们聪慧的大脑,做一个智勇双全的新时代的英豪!