挫折与未来议论文
挫折并不可怕,因为它带给了我们人生最严峻的考验。
在挫折面前,有些人被挫折击败,从此一事无成;而有些人却不被挫折所征服,而是勇敢地去面对,从此命运就为他敞开了成功的大门!
有这样一个不屈服于挫折的人。他是吉林省九台市人。父亲是一个普通的修鞋匠,母亲是一个智力有障碍的人。白天,他除了上课外,其余的时间就在一家餐馆打工。因此,每月的伙食费少得可怜,他就在餐馆吃别人剩下的饭菜。晚上回到家,为了省电,他就拿着书本,在微弱的暗黄的路灯下学习。黯淡的灯光,漆黑的身影,只有睿智的目光在紧紧地盯着书本。夜风时不时地刮过,多少显得有些凄凉……
可面对贫穷的家庭,智障的母亲,困窘的生活,渺茫的前途,他没有向挫折低头。经过自己的一番努力,他战胜了贫穷,战胜了挫折,终于考上了北京大学,实现了自己心中的梦想!
挫折并不可怕,因为它给人们带来了考验。
在美国,人人皆知巴顿将军,并把他视为英雄。然而,谁又相信,他在美国西点军校学习时竟是一个“坏学生”,还被关过禁闭。那时,在老师和同学们眼里,他根本不是块当将军的料。可是,他却成了著名的将军,并为世人所敬仰。
从一般人的心理来看,被关了禁闭,受了警告处分,情绪会很低落,甚至失去信心,然而巴顿将军并不如此。也许关了禁闭后他曾懊悔过,但他并没有因此而沮丧过、放弃过,他仍充满自信的面对未来的生活。他一直积极的工作,直到成为将军。
挫折并不可怕,可怕的是自己没有勇气面对挫折。所以,人在受到挫折时,绝不能失去勇气和信心。这或许是巴顿将军成功的秘诀之一吧!
用巴尔扎克的话来说:“挫折就像一块石头。它对于弱者,像一块绊脚石,让人却步不前;它对于强者,却像一块垫脚石,让人站得更高,看得更远!”