高晓松说:“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”而那诗和远方,便是热爱的方向。不能不说,许渊冲的热爱给我们速度与激情的震撼,如果“茂徳渊冲,天资玉裕”许他一世聪慧,那么“狂做文章信手书,一章一句真性情”则极言其追求的炽烈。成功于人,几乎都是一样的:因为热爱,所以追求;因为追求,所以成功。
把意念沉潜得下,何理不可得?把志气奋发得起,何事不可为?热爱可以让人不惧生死,遇到困难时,秉持信念,勇往直前。
最美舞者廖智在汶川地震后失去了双腿,同时也失去了未满十一个月大的女儿,这无疑是对她身体与心灵的摧残。恢复期间,她想过自杀,但最终让她活下来的是舞蹈。她热爱舞蹈,甚至嗜舞如命。治疗期间,她脑海里总是想像自己重返舞台的样子。然后,她想出了《鼓舞》。可对廖智来说必须从跪立这个对常人来说很简单的动作开始训练。“我用力抓住床的扶把缓慢地跪起来,刚跪一分钟不到双腿便开始颤抖,接着全身都颤抖起来……当我再一次跪起来……几乎要倒下去……”太疼了,而且每天要疼3个小时,廖智硬是咬牙挺过来了。为了完成《鼓舞》,她第二次手术一推再推,当双腿残缺、一袭红装的廖智在大鼓上翩翩起舞时,震撼了现场所有人。之后,雅安地震,她戴着假肢送粮、送衣;为家乡义演,用所得善款回报社会,传递爱心。尽管肢体残缺,但她用独特的生命展示了对舞蹈的热爱、对生命的热爱、祖国的热爱……
谁能以深刻的内容充实每个瞬间,谁就是在无限地延长自己的生命;谁能以昂扬的斗志完美每个当下,谁就是世界上真正的英雄主义。真理的发现,道德责任的完成,都会引起人们的欢呼和心灵的震颤,而这些永远都离不开热爱——恒久的信念之火!
万理澄彻,则一心愈精而愈谨;一心凝聚,则万理愈通而愈流。热爱可以让人摆脱世俗的眼光,下手处是自强不息,成就处是至诚无息。
号称智商只有“007”的憨豆先生,现实却曾是主攻电机工程学的牛津大学硕士,所以屏幕上那个“轻度智障”的搞笑形象,实在不是他的本色出演。那么他又为什么放弃硕士学位来演戏呢?因为热爱。他放弃了前途,去努力追求他热爱的东西。虽然刚开始,并没有人买他的帐,只是觉得这个人很傻,但后来,他慢慢的靠着他独特的方式与脸庞,收获了大批粉丝与观众的喜爱。观众们说“他本是一个博士,却演了一辈子傻子。”也许,他按照原有的生活过下去,也会有不错的收入,但为了追求热爱的东西,他宁愿受苦,也要拥抱快乐。
在通向理想的道路上,为什么很大一部分人坚持不到最后?并不因为他们欲望不够,意志力不坚强,能力荒芜,而是他们从来没有从内心热爱自己。只有当一个人真正和灵魂合二为一时,世界上就没什么事让你受挫,因为这时你更在乎奋斗路上的满足与安宁。热爱是人生的一扇窗,虽然为了开启这扇窗,可能会放弃很多,但也会收获更多。
鹰击天风壮,鹏飞海浪春。热爱便是如此,一旦热爱了,人就会变成打不死的“小强”。海伦凯勒抚摸盲文而长满茧子的双手,是她对热爱的执着追求;司马迁忍受宫刑依旧苟活写书,那身体的破缺,意志的坚定,是他对热爱的无怨无悔;国际性文学奖“节杖奖”的得主牛汉,在遭受无数苦难之后,依旧清清白白做人,堂堂正正做事,那些诗歌和散文,是他对热爱的忠贞不渝;褪去了英俊小生的光环,莱昂纳多用实力证明——热爱,才会无懈可击……因为热爱,追求总是显得那么情意绵绵,成功总是来得那么亲切无比。
热爱吧,明星朗月,何处不可翱翔?热爱吧,嘉卉清泉,何物不可饮啄?热爱吧,也许千辛万苦,但不在吃苦的时候选择享受,苦尽就会有福。