春日的到来伴着熏熏然的花香,云也醉了,游得慢了些。 The arrival of the spring day is accompanied by the smoked floral fragrance. The clouds are drunk and swimming slowly.
此时河畔垂杨已生出新叶来,远看只觉得整棵树毛茸茸的,但枝条并不密,根根分明地在暖风里荡着,有如松花色的丝线。
这些丝线间隐约夹杂着夺目的色彩,在柳条掀动时冷不丁晃一晃你的眼,凑上前去瞧,竟是一树半开海棠,羞嗒嗒地被新叶掩着,时不时被蜂蝶亲一口。顶梢的大多开了,花色是淡淡的银红,在日光下也很夺目,再下头的花只稀稀落落地开了些。
我极喜爱花。
恰好离我近的有枝开得极妙,纤纤枝头有几朵团着开在一起,开得旺些的颜色较浅,刚开的颜色便有些偏近火红了。我忍不住靠近些,端着枝条细细打量,越看越觉得这花开得实在可爱,颜色也点得恰到好处,心中怜爱极了,恨不得把这簇花拥入怀里。这份美丽,多么让人想将她留下啊,人们不也常道:有花堪折直须折么?
可流连再三,我终究松开了手,恋恋不舍地去访求下一处春日美景。
实在舍不得让它离开它眷恋的枝头,更何况从小家风就告诉我,这自然的一切,本就不是可以轻易采摘触碰的。
父亲喜欢园艺,从我小时每逢春日便携我回老家踏青,只是每次都郑重地告诫我不要摘花。一开始我还忍不住偷偷摘几朵赏玩,长大了些便注意到父亲和爷爷是那样小心翼翼地栽培每一棵花树,几近谦恭,只要看见开花便欣喜若狂,整日满足地在花下坐着,却完全没有要摘花的心思。
我很好奇,去问父亲:“自家的花开了,为什么也不摘?”
父亲刚喝了酒,闻言朗声笑道:“为什么要摘?花本来就该珍爱。”
是的,伴我成长的家风如此,教我学会珍爱,让我能够有一颗怜爱的心去面对自然,去尊重它,让我的灵魂轻松无比时也能够被它的回报的美丽的爱轻易打动,得到特别的快乐,更让我对生命,学着崇敬。
路边几株海棠点着头唱到:好花须得在枝头。
我仰面迎向春风,感觉到风托举来缕缕酒香,柔柔包裹我的身心,让我愉悦得将要翩翩飞舞起来。
是久酿的家风,那般醇绵。