愚不可及是褒义词吗
愚不可及,贬义词,原指人为了逃避眼前不利局面而假装糊涂(愚蠢)逃避责任。后指愚蠢得别人比不上。形容愚蠢无比。
一、成语解释
【成语】: 愚不可及
【拼音】: yú bù kě jí
【解释】: 愚:傻,笨,及:比得上。愚蠢得别人比不上。形容极其愚笨。
【出处】: 《论语·公冶长》:“宁武子,邦有道则知,邦无道则愚。其知可及也,其愚不可及也。”
【举例造句】: 我看见这种认真的忙迫的情形时,心里总想开口向它们发一句愚不可及的提问——“往哪里去?!” ★鲁迅《华盖集续编·一点比喻》
【近义词】: 愚昧无知、笨头笨脑
【反义词】: 足智多谋、大智若愚、耳聪目明
【灯谜】: 智取;纳贤;群贤毕至
【用法】: 作宾语、定语;指人弱智
二、成语典故
1、诗句出自《论语 ·公冶长第五》,原话为“宁武子邦有道则知,邦无道则愚;其知可及也,其愚不可及也。”意思是:宁武子,邦有道则知(智),邦无道则愚。其知(智)可及,其愚不可及也。”意思是,宁武子这滑头,国家有道时丫就展露智慧,国家无道时丫就装傻充愣。
2、宁武子,姓宁名俞,卫国大夫,武是他的谥号。孔子的意思是:宁武子是一个处世为官有方的大夫,当国家政治开明,形势好转,对他有利时,他就能充分发挥自己的聪明智慧,为卫国的政治竭力尽忠。当君主昏暗无度,形势恶化,对他不利时,他就退居幕后装起糊涂,以便等待时机。孔子很有见地的说,他那种聪明别人可以做的到,但他那种装糊涂就不是一般的人能做的到了。可见难得糊涂早已成为政客们的一种权术了。
3、我很快明白:我们做了件愚不可及的蠢事。